Темы дня

Нижний Тагил в числе первых закончил капремонт

Тагил

Капремонт подарил дому новую жизнь. Фото: Галина Соколова

На финишную прямую вышли работы этого года по программе капремонта многоквартирных домов. Нижний Тагил нынче в передовиках: здесь досрочно обновили 45 домов, построенных в середине прошлого столетия. Качество выполненных работ вчера проверили мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, заместитель генерального директора Фонда капремонта Александр Мокроусов и жители «помолодевших» домов. Результатом ревизоры остались довольны.

Чтобы выполнять подряды в срок и не увольнять рабочих на межсезонье, в Нижнем Тагиле капитальные ремонты проводятся в течение всего года – без зимних каникул. Зимой подрядчики занимаются внутренними работами: заменой инженерных систем, ремонтом подвальных помещений. С приходом весны обновляют крыши и фасады. Контракт на 403 миллиона рублей был заключён региональным оператором с ЗАО «Стройкомплекс» в сентябре прошлого года. Сейчас ремонт всех 45 домов закончен.

– Крыша у нас была словно решето. Протекала и при таянии снега, и в дожди. Люди на верхних этажах не успевали потолки красить. А сейчас живём без проблем. Крыша надёжная, подвал сухой, трубы и проводка новые, – перечисляет жительница дома по Восточному проезду, 3 Лидия Батищева.

Также довольны проведённым ремонтом и жители на Жуковского, 4. На вопрос, не было ли во время ремонта конфликтов жильцов со строителями, старшая по дому Арина Ким ответила, что у сторон сложились дружеские отношения. Гостеприимные хозяева частенько угощали работников чаем с печеньем и пирогами.

Возможно, на такой приём повлияла хорошая репутация строительной компании в городе. Её специалисты не только качественно выполняют позиции, прописанные в договоре, но и дарят жителям своеобразные бонусы – косметический ремонт подъездов и ограждение газонов.

Тагил
В доме на Победы, 29 в рамках капремонта по старым чертежам изготовили металлические кованые ворота. Фото: Галина Соколова

Кроме того, в домах, построенных 60–70 лет назад, зачастую присутствуют элементы декора, и подрядчики их восстанавливают. Например, в доме на Победы, 29 строители вернули балясины на крышу, а также по старым чертежам изготовили металлические кованые ворота. Так удалось воссоздать исторический облик «сталинки» 1951 года постройки. – Нижний Тагил первым закончил программу этого года и готов приступить к следующему. Объёмы финансирования останутся прежними – порядка 400 миллионов рублей. Ремонт будет проведён в 44 многоквартирных домах, хотя у нас срочно нуждаются в обновлении 80 домов, – поделился Владислав Пинаев.

Мэр посетовал, что многие нижнетагильские новостройки уходят на спецсчета, поэтому «общий котёл» пополняется не так быстро, как хотелось бы. Уровень сбора средств на капремонт составляет 90 процентов.

Александр Мокроусов подчеркнул, что с каждым годом капремонты становятся затратнее, так как дома стали больше. Если на старте программы пять лет назад ремонты в среднем стоили 3–3,5 миллиона рублей, то сегодня 8–9 миллионов. Представитель фонда капремонта также рассказал о перспективах замены лифтового оборудования в Нижнем Тагиле.

– В этом году по программе капремонтов идёт замена только одного лифта. В следующем году обновлений совсем не будет, зато в 2021-м запланирована замена 192 тагильских лифтов, – обнадёжил тагильчан Александр Мокроусов.

Кстати: В этом году в области ведётся капремонт 1 286 многоквартирных домов. На 15 сентября средняя строительная готовность домов превышает 92 процента. Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области поставлена задача подрядным организациям завершить до 1 ноября все работы 2019 года.

  • Опубликовано в №169 от 18.09.2019
Областная газета Свердловской области