Темы дня

Артёмовский исправляет ошибки прошлого

строительство школы

На месте котлована – новый котлован. Скоро здесь будет детский сад. Фото: Галина Таскина

Практически в каждом муниципалитете есть проекты, которые в прошлом не удалось довести до разрезания красной ленточки. Имеются такие и в Артёмовском. Это многострадальное здание межрайонной поликлиники в больничном городке, лыжная база «Снежинка» и детсад на улице 9 Мая. Этот год определил их судьбу.

На месте поликлиники – поликлиника

Комплекс поликлиники строился до 1993 года. В последующее время семиэтажный полуфабрикат ветшал и наводил тоску на жителей. Время от времени предпринимались попытки его реанимировать, но экспертиза установила, что монтажные узлы и крепления подверглись коррозии – здание не подлежит восстановлению. Тогда по предложению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева решено было аварийное строение снести, а на его месте построить современную детскую поликлинику.

– Люди ждут новый объект. Я прошу, как только мы закончим разборку, сразу же приступить к строительству, — поручил минстрою глава региона.

Работы по демонтажу, на который из областного бюджета выделили 12 миллионов рублей, практически завершены. На месте долгостроя теперь слой кирпичной крошки. В следующем году намечено проектирование нового медучреждения, на площадке планируется возвести детскую поликлинику.

На месте котлована – котлован

Ещё один незавершённый объект – детский сад. В 2014 году во дворе по улице 9 Мая строители вырыли огромный котлован под фундамент. И на этом стройка замерла. Подрядчик покинул объект, и договор с ним был расторгнут. Впоследствии из-за жалоб жителей котлован зарыли. И вот, спустя пятилетку, роют вновь. Артёмовский детсад вошёл в региональную программу «Демография». На днях на площадке побывал первый заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Московских.

– Начали с котлована. Этот год завершим выходом с нулевого цикла с сетями, чтобы в следующем году сдать учреждение в эксплуатацию, – рассказал Виктор Московских.

Пуск детсада на 135 мест намечен на июнь 2020 года.

На месте лыжной базы – биатлонный комплекс

Лыжная база «Снежинка» в советские годы готовила лыжников и биатлонистов, постепенно от оружия пришлось отказаться.

– В последние годы занимаемся только лыжами. Но я надеюсь, что у нас и стрельбище появится, и биатлон мы поднимем, – мечтал, получая звание «Лучший детский тренер Свердловской области» артёмовский тренер «Снежинки» Александр Гладких в 2017 году. Он оказался прав.

Реконструкция лыжной базы «Снежинка» была намечена ещё на 2014 год. Тогда же разработали проект, прошли госэкспертизу. По нему и начали большую стройку, вводя по ходу многочисленные корректировки. В частности, пришлось переносить зрительские трибуны. Поэтому график сдачи объекта сдвинулся. Сегодня стройка в стадии завершения.

– Когда-то я здесь тренировался и выступал. Пора возрождать традиции. Новый биатлонный центр в Артёмовском позволит проводить здесь соревнования различных уровней, сюда смогут приезжать ребята из других регионов, – сделал вывод, посетив «Снежинку», известный биатлонист, депутат Госдумы Сергей Чепиков.

На месте лыжной базы появился современный биатлонный комплекс. В него входят трасса протяжённостью 1,3 километра с асфальтобетонным покрытием и водоотводными коммуникациями, два штрафных круга, стрельбище с мишенями, тренерская биржа, трибуны для зрителей, гараж для снегоходов.

  • Опубликовано в №170 от 19.09.2019
Областная газета Свердловской области