Губернатор поставил старт отопительного сезона на особый контроль

теплопункт

Фото: Алексей Кунилов

Нешуточный разбор полётов устроил во вторник на заседании правительства глава региона Евгений Куйвашев. Несмотря на то, что старт отопительного сезона проходит в штатном режиме, практически все необходимые ремонты произведены, а жидкое и твёрдое топливо заготовлено с запасом, отдельные вопросы по подготовке остаются.

Напомним, на подготовку к отопительному сезону было выделено более 7,3 млрд рублей. Как сообщил министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов, в ходе подготовки к отопительному сезону заменено 313 километров ветхих теплосетей, 506 километров – электрических и 53 километра канализационных сетей.

К моменту проведения заседания правительства подача тепла была начата в 79 из 94 муниципалитетов – отопление включено в 23 процентах жилищного фонда области и в 44 процентах объектов социальной сферы. Среди территорий-передовиков – Сухой Лог и Верхняя Тура. В числе территорий, где темпы подготовки ниже среднеобластных – Нижняя Тура, Тугулым, Дегтярск, Алапаевск, Камышлов и Каменский район.

Губернатор поинтересовался, как в территориях обстоят дела с погашением кредиторской задолженности. По словам министра, незначительная положительная динамика есть, но в основном за счёт средств, которые выделяются на решение проблемы из бюджета области.

– Вместе с контрольным департаментом представьте мне детальный анализ, особенно по тем 17 муниципалитетам, где ситуация наиболее критичная. Я уже устал говорить, что на местах с кредиторкой нужно работать. Буду детально разбираться вплоть до кадровых решений, – отреагировал Евгений Куйвашев.

Ещё одна проблема обнаружилась в ходе доклада директора департамента Госжилстройнадзора Алексея Россолова. К настоящему моменту из 35,3 тысячи многоквартирных домов, которые должны получить паспорта готовности к отопительному сезону, эти документы получили 32,5 тысячи. Медленнее всего этот процесс идёт, по словам чиновника, в Лесном и Нижней Туре, где паспорта готовности получили не более половины зданий. И если глава Лесного Сергей Черепанов поспешил доложить губернатору по видеосвязи, что информация неактуальна, – все городские объекты необходимые документы получили, то главе Нижней Туры пришлось объясниться.

– Процесс тормозит то, что у нас порядка 70 домов сейчас без управляющей компании, это в основном двухквартирные бараки. Проводим конкурс седьмой раз – никто не заявляется, потому что собираемость платежей там низкая. Мы Госжилстройнадзор об этом информировали. Решаем вопрос по переводу домов на непосредственное управление. Жителям домов помогаем не замёрзнуть в точечном режиме, обходим дома вместе с местными предпринимателями, спрашиваем, какая помощь нужна, – сказал Алексей Стасёнок.

– У вас муниципальная управляющая компания есть? – поинтересовался Евгений Куйвашев.

– К сожалению, нет.

– Что это такое, Николай Борисович? – обратился к министру энергетики и ЖКХ глава региона.

– У нас сейчас в конкурсе более 300 домов в области без управляющих компаний – это «брошенные» бараки и дома, которые остались без управления после ухода УК с рынка. Главам рекомендовано создать муниципальные предприятия и получить лицензии. По Нижней Туре – глава пообещал, что несмотря на то, что формально способ управления домами не выбран, тепло у людей будет.

– Хорошо, – отреагировал губернатор.

Отметим, все объекты в муниципалитетах области должны быть подключены к теплу до 10 октября. О том, как движется процесс, в ежедневном режиме будут лично информировать главу региона.

  • Опубликовано в №170 от 19.09.2019 
Областная газета Свердловской области