Темы дня

В Свердловской области не хватает ещё 9 тысяч мусорных площадок и 25 тысяч контейнеров

Погрузка мусора

На данный момент на территории региона оборудовано 13,3 тыс. контейнерных площадок и установлено 28 тыс. контейнеров. Фото: Павел Ворожцов

Для соблюдения всех санитарных требований в Свердловской области не хватает 9 тыс. мусорных площадок и 25 тыс. контейнеров. Наибольший дефицит оборудованных мест накопления ТКО выявлен в Горноуральском ГО, Сосьве, Верхотурье, Полевском, Первоуральске, Артинском, Алапаевском, Ирбитском, Слободотуринском районах.

На данный момент на территории региона оборудовано 13,3 тыс. контейнерных площадок и установлено 28 тыс. контейнеров. Об этом речь шла сегодня на совещании по вопросам формирования комплексной системы обращения с ТКО и. о. губернатора Алексея Орлова с главами муниципалитетов, представителям регоператоров и областного минЖКХ. Руководителям территорий поручено активизировать работу в этом направлении.

Отметим, что ранее на заседании свердловского кабмина было решено выделить из областного бюджета 86 млн руб. на увеличение мусорных площадок.

Алексей Орлов также обратил внимание, что в муниципальные реестры мест накопления ТКО не внесено около 3 тыс. контейнерных площадок. А на сайтах администрации они либо не размещались, либо "запрятаны так, что отыскать необходимую информацию жителям практически невозможно".

"Это недопустимо. Ставлю задачу главам муниципалитетов обеспечить чёткое соблюдение требований к наполнению и ведению реестров мест накопления ТКО. Свердловчане должны иметь полное представление о размещении площадок для сбора мусора. Это важное условие формирования экологической культуры населения и возможность избежать появления новых несанкционированных свалок", – передаёт слова и. о. главы региона департамент информполитики Свердловской области.

Добавим, по данным, замминистра энергетики и ЖКХ Егора Свалова, до конца года регоператоры закупят 128 новых мусоровозов. Автопарк будет обновляться спецтехникой с задней загрузкой, поэтому муниципалитеты должны быть ориентированы на создание площадок с евроконтейнерами.

В рамках заседания минЖКХ поручено контролировать обустройство мусорных площадок, динамику ликвидации несанкционированных свалок и ведение реестров.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области