В Нижнем Тагиле появился парк советской скульптуры

Нижний Тагил, парк советской скульптуры

Реставратор Владимир Бекетов в течение года работал над восстановлением каждой из девяти скульптур. Фото: Галина Соколова

В центре нового нижнетагильского парка установлена скульптурная группа – учительница и ученик. Вокруг них расположились пионеры, горняк и советские вожди. Присев на ретроскамейку, совершаешь путешествие во времени. Для одних – это встреча с ушедшей юностью, для других – отголосок чужой эпохи. Парк ещё официально не открыт, но уже стал предметом большой городской дискуссии.

Большинство тагильчан считают создание парка советской скульптуры событием культурно значимым. Красивая вещь с возрастом хуже не становится, наоборот, приобретает изысканный шарм. Кроме того, скульптуры, некогда украшавшие площади, скверы, стадионы и образцовые дворы, стали настоящей редкостью. Увидеть их, да ещё в первозданном виде, почти невозможно.

– Скульптура советского периода очень показательна. Она хорошо сделана, там безупречные пластика и анатомия, хоть это и тиражные вещи. По-моему, здорово, что эти скульптуры будут показаны жителям города. Питаться только современным искусством приторно, хочется разнообразия, – считает тагильский реставратор Владимир Бекетов, готовивший скульптуры к новой жизни.

Мнение Владимира Бекетова для тагильчан авторитетно, ведь он работал на таких известных культурных объектах, как Зимний дворец и Михайловский замок в Санкт-Петербурге, Большой театр в Москве. Затем спасал памятники по всей России, в том числе в родном городе. Поэтому проект Нижнетагильского музея изобразительных искусств реставратор поддержал без внутренних противоречий и с одинаковым усердием в течение года работал над восстановлением каждой из девяти скульптур.

Народная молва приписывает авторство идеи создания парка советского периода заместителю главы города Валерию Сурову. Валерий Георгиевич не скрывает, что этот проект стал для него особенным.

– Увидел как-то очень повреждённую скульптуру маленького Володи Ульянова. Реставраторы сказали, что её можно восстановить. Отсюда и появилась идея создания парка, мы её обсудили с тагильчанами и начали сбор парковых скульптур. Лично мне больше всех нравится «Учительница и ученик», она греет душу – признаётся Валерий Суров.

Любимую скульптурную группу вице-мэра привезли из Верхней Салды, потом на постаментах появились пионер с барабаном и пионерка, отдающая салют. Шахта «Магнетитовая» презентовала подпорченную временем фигуру горняка. У изображений пролетарских вождей своя история. Памятник Ленину переехал в парк от здания давно закрытого молокозавода, а бюст Сталина отдал тагильчанин, долгие годы хранивший его под плёнкой на садовом участке.

В создание парка мэрия вложила 4 млн 377 тысяч рублей. Кроме скульптур здесь появились старинные элементы ограждения, чугунные столбы под светильники 1957 года изготовления и урны 1954 года.

Парк получился красивым и задумчивым, но только не все думы – оптимистичные. На городской сайт поступило немало недовольных отзывов. Некоторые пожилые люди напоминают, что Нижний Тагил – город ссыльных и считают недопустимым демонстрировать наследникам пострадавших от репрессий образ «вождя всех народов». А молодым нигилистам просто не нравится воспевание «совка».

Удивительной была и реакция пожилой пары, встреченной журналистом «Облгазеты» в новом парке.

– Сначала вспоминали, как у «Девушки с мячом» в центре города свидания назначали, гуляли… А потом такая тоска накрыла, и почудилось, что мы тоже, как эти скульптуры, стали музейными экспонатами. Грустное место, но полезное для знания истории, для проявления уважения к нам – пожилым тагильчанам, – считают супруги Долматовы.

  • Опубликовано в №184 от 09.10.2019 
Областная газета Свердловской области