Темы дня

Сколько стоит замена лифтов в одном доме?

  Павел Хибченко
ремонт лифта

Фото: Галина Соловьёва

В Свердловской области полным ходом продолжается ремонт лифтов в многоквартирниках. Среди них – дом на Стахановской, 22 в Екатеринбурге, на ремонт лифта в котором ушло около 12,5 млн рублей. Об этом рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда УК «Орджоникидзевская» Марат Даянов. По итогам проверки он и другие специалисты остались довольны результатом работ.

– Из общих затрат почти 10 миллионов (79 процентов) выделили из областного и муниципальных бюджетов и чуть более 2,6 миллиона (21 процент) – из средств собственников жилья, накопленных на специальном счёте дома, – сказал Марат Даянов.

По его словам, без бюджетных денег здесь не обойтись: иначе жители дома не накопят на лифты или на иной капремонт. Только чтобы получить казённые деньги, придётся потратить часть своих – со спецсчёта. Последний должен покрыть не менее 15 процентов общей стоимости монтажа и оборудования.

– Субсидия выплачивается УК, ТСЖ или действующему в интересах жильцов кооперативу уже по факту, после закупки, установки и ввода в эксплуатацию нового лифта, – объяснил представитель подрядчика Андрей Савинцев. – До этого момента представители собственников обязаны самостоятельно определиться с нужной моделью лифта, заключить договор с производителем или поставщиком подъёмной техники и оплатить её стоимость и монтаж из собственных источников.

Опубликовано в №184 от 09.10.2019

Областная газета Свердловской области