Спартанские удобства для города

«Красная линия», туалеты, Екатеринбург

Так выглядит туалет в сердце Екатеринбурга – на Плотинке. Фото: Павел Ворожцов

В последние годы Екатеринбург уверенно создаёт себе имидж современного города, удобного для жителей и открытого миру. Но этот образ складывается из мелочей городского быта. В том числе такой прозаической, как уличные уборные. «Облгазета» выяснила, хватает ли в уральской столице таких заведений и какой опыт мы могли бы перенять у других российских городов.

«А туалет можно поставить?»

Ещё года два назад в праздничные дни в центре Екатеринбурга поиск кабинки для уединения превращался в настоящий квест. В прошлом году, в преддверии мундиаля, вопрос решили: теперь в местах с большим людским потоком ставят портативные биотуалеты. В День города в этом году их было 160 штук. Вещь удобная, но те, кто не привык к спартанским условиям, по старинке забегают в ближайшее кафе или торговый центр. Во время нынешней Ночи музыки, кстати, самые большие очереди в ресторанах быстрого питания собирались не у касс, а как раз-таки возле туалетов.

В обычное же время нехватка общественных уборных в центре и на окраинах города – по-прежнему насущная проблема.

«Облгазета» прошла по «Красной линии» Екатеринбурга, на которой собраны основные городские достопримечательности. На ней мы насчитали всего два туалета. Один – бесплатный (он находится на Плотинке) недалеко от колледжа имени И.И. Ползунова. Работает у него только одна кабинка, расположенная в правой части, дверь слева – заблокирована. При этом весь туалет разрисован краской так, что не видно часов его работы, а в техническом помещении пробита стена. Несмотря на удручающий вид сооружения, видно, что им всё-таки пользуются.

Во время нашей прогулки мы встретили экскурсовода с группой туристов, которая как раз водила гостей по Историческому скверу.

– Когда туристы просят проводить их в туалет, в этот разрисованный общественный я, конечно, их не веду. Мы заходим в местные рестораны, нас всегда услужливо встречают, – рассказала экскурсовод Анна Балашина.

Второй – платный – туалет расположен в ларьке на перекрёстке улиц Вайнера и Попова. Мы не сразу замечаем наклейку с указателем «туалет» среди прочих вывесок на ларьке. Заходим вовнутрь. Объявление гласит: «Туалет – 20 рублей, стучите продавцу».

«Красная линия», туалеты, Екатеринбург
В туалете Дендрария предусмотрена кабинка для людей с ограниченными возможностями, но во время нашего визита она была закрыта. Фото: Павел Ворожцов

На этом всё – благо, в центре города достаточно торговых центров, кафе и ресторанов, куда можно зайти при необходимости и где туалеты не сравнятся по комфорту с уличными «удобствами».

Отметим, что всякий раз, когда в городе проходят общественные обсуждения по теме реконструкции парков, скверов и других общественных пространств, участники задают авторам эскизных проектов один и тот же вопрос: «А туалет можно поставить?». Авторы проектов обещают подумать, но осторожно добавляют, что стационарный объект поставить будет сложно: нужно выбрать подходящий участок, получить необходимые разрешения и подвести к нему коммуникации. Кто будет обслуживать объект? И вообще – не проще ли тем, кто гуляет в парке, дойти до своего дома?

Этот же вопрос был задан главе Екатеринбурга Александру Высокинскому на открытии обновлённого участка набережной Исети.

Мэр ответил, что биотуалеты появятся там в ближайшее время, а стационарный туалет придётся подождать в течение года-двух. Сейчас власти подыскивают место для его строительства. Всё это будет сделано в рамках городской программы восстановления общественных туалетов, которая, как нам объяснили, возрождается. Ещё один стационарный общественный туалет откроется рядом со сквером Попова.

К слову, общественные бесплатные туалеты в Екатеринбурге всё-таки можно увидеть – это не стационарные объекты, а модульные. Как сообщила «Облгазете» председатель комитета благоустройства мэрии Екатеринбурга Тамара Благодаткова, в уральской столице их сейчас шесть, работают они в утреннее и дневное время (до 21 часа).

– Они стоят в Историческом сквере, на площади возле Театра драмы, в парке XXII партсъезда, в парке «Зелёная роща», в парке Павлика Морозова и в Дендрологическом парке, – отметила она. – С мобильными павильонами удобнее работать, чем со стационарными объектами – это всё-таки объект капитального строительства. Если потребность у населения возникает, то мы будем приобретать такие кабины и устанавливать там, где необходимо.

Тем временем у соседей…

Проблемы с общественными туалетами есть не только в Екатеринбурге. Если спросить курганцев, то они навскидку вспомнят лишь один уличный туалет – в ЦПКиО. Не хватает уборных и в столице Южного Урала.

– Посещение платных туалетов стоит 15 рублей. Несмотря на взимаемую плату за вход, они достаточно грязные: практически во всех подобных заведениях невыносимый запах. В некоторых даже туалетная бумага продаётся отдельно, а не входит в стоимость,- комментирует челябинец Илья Басыров.

А вот в Тюмени этот вопрос давно решён. Сегодня, наряду с мобильными биотуалетными кабинами, в городе действует больше 40 (!) бесплатных стационарных туалетов, они установлены во всех четырёх районах города – и в популярных общественных местах – в парках, в скверах, на бульварах, и на конечных остановках транспорта.

Общественный туалет в Тюмени
Общественный туалет в Тюмени. Екатеринбуржцы, увидевшие такие, в своих постах в соцсетях нередко советуют местным властям перенять полезный опыт. Фото: Максим Утяганов

Внутри и снаружи они выглядят очень современно и эстетично. Модули сделаны из алюминия и стекла, по требованиям единого городского стандарта. Они оборудованы системами вентиляции, освещения и отопления. Внутри есть всё необходимое – не приходится искать туалетную бумагу, мыло или крючок, чтобы повесить одежду. Большая часть модулей оборудована системами пандусов и перил и кнопками вызова персонала для маломобильных групп населения. В модулях всегда царит чистота: их убирают по несколько раз в день. Летом они работают с 9 до 22 часов, в зимнее время – с 9 до 21 часов.

Нет, Тюмень не живёт в другом измерении. Просто вопросом общественных уборных там занялись ещё 16 лет назад, и занялись очень плотно. В 2007 году одна из экологических компаний города разработала проект нормативного документа, который при поддержке департамента по экологии мэрии Тюмени нашёл отражение в «Правилах благоустройства города». Отдельная статья там посвящена установке и содержанию наземных туалетных кабин. Согласно этой статье, организацией их размещения и содержания занимаются уполномоченные органы администрации.

Ежегодно на это город тратит около 35 миллионов рублей, по итогам конкурсных процедур установкой и обслуживанием общественных уборных занимается частный подрядчик.

– У нас в городе проблем с туалетами давно нет, – говорит жительница Тюмени Вера Галямшина. – В районе, где живу я, несколько туалетных кабинок расположены примерно метров через 700–800 друг от друга. Внутри чисто, тепло, есть возможность помыть руки, поправить прическу у зеркала, также есть специальные поручни для людей с ограниченными возможностями. И да, туалеты бесплатны.

Интересно, что посетители бережно относятся к таким заведениям. Тюменцы объясняют это тем, что за эти годы поменялся сам менталитет: не хочется портить то, что сделано для людей

Сейчас тюменские предприниматели делятся своим опытом по развитию сетей общественных уборных в других городах страны. В ближайшее время такую же сеть планируют при поддержке местных властей организовать в Тобольске. В 2014 году Екатеринбург тоже пытался перенять опыт тюменцев, однако преобразования не нашли поддержки на уровне гордумы: народные избранники заявили, что в городе достаточно кафе и магазинов, куда при необходимости может зайти и житель, и турист. С тех пор вопрос долгое время оставался на уровне разговоров.

– У вас в городе проходят такие мероприятия, о которых Тюмени даже мечтать не приходится, а уровень обустройства бытовой жизни для горожан очень низкий, – пояснили в одной из экологических компаний Тюмени. – У предпринимателей есть и желание, и финансы заниматься этой темой, но нужно волевое решение со стороны администрации. Тогда всё решится моментально.

  • Опубликовано в №185 от 10.10.2019 
Областная газета Свердловской области