Темы дня

Тепло на автомате: в Ирбите открыли современную котельную

  Галина Соловьёва
в Ирбите торжественно открыли новую котельную

Вчера в Ирбите открыли новую котельную. Она оснащена самым современным оборудованием. Фото: Галина Соловьёва

В среду в Ирбите торжественно открыли новую котельную, которая уже в этом отопительном сезоне будет поставлять тепло почти 40 процентам зданий города. Объект, построенный в рамках соглашения между Свердловской областью и Роснефтью, оснащён самым современным оборудованием. Это позволит снизить объём вредных выбросов и теплопотери, а значит – сдержит резкий рост тарифов на отопление.

На торжественное открытие приехали первый заместитель губернатора области Алексей Орлов и директор департамента трейдинга газа и переработки продуктов газа Роснефти Тумат Йорг. Перед осмотром нового объекта почётным гостям выдали именные каски и пригласили на инструктаж, где попросили «в целях безопасности ничего не трогать руками», что вызвало улыбку окружающих. Как отметил во время открытия Алексей Орлов, котельная будет отапливать 146 жилых домов, 34 социальных и 123 промышленных объекта.

– Это очень серьёзный объект, он полностью автоматизирован. Это уже восьмая газовая котельная, которая построена в рамках соглашения, заключённого между Роснефтью и Свердловской областью, – пояснил первый заместитель губернатора. – У нас есть взаимные обязательства. К сожалению, в регионе сформировалась определённая просроченная задолженность за газ, которую мы гасим вместе с муниципалитетами.

Новый объект в Ирбите заменил угольную котельную Мотоциклетного завода, которая работала с 1970 года. До настоящего времени там происходили определённые теплопотери в связи с тем, что котельная была удалена от отапливаемого района. Сейчас схему теплоснабжения микрорайона изменили, и новый объект расположили в центре нагрузки, за счёт чего исключили значительный объём тепломагистрали, которая то и дело нуждается в ремонте.

Между тем новая котельная примечательна и своими техническими характеристиками. Её мощность – 36 мегаватт. Здесь установлено комбинированное оборудование, благодаря чему котельная может работать и на природном газе, и на дизельном топливе. Это позволяет изменять объёмы выработки тепловой энергии от 20 до 100 процентов от номинальной нагрузки, чтобы гибко подстраиваться под переменчивую погоду. Для регулирования объёмов подачи тепла на территории котельной установлены специальные датчики температуры наружного воздуха.

Отметим, что на котельной используются и итальянские горелки, которые имеют максимальный диапазон регулирования – такие в России на подобных объектах ещё не применяли. Сами котлы пермского производства позволяют снизить выбросы парниковых газов. Стоимость оборудования и всего объекта, который был построен буквально за полгода, в дочерней компании Роснефти Регионгаз-инвесте озвучить отказались.

– Шаг, который мы сегодня завершаем, открывая котельную, очень правильный. Главное, что для жителей города он повышает надёжность поставок тепла. Рад, что мы с правительством Свердловской области нашли хороший ритм сотрудничества, – отметил Тумат Йорг.

Директор департамента трейдинга газа и переработки продуктов газа Роснефти также сообщил, что на Ирбите компания останавливаться не планирует. В этом году уже введены в эксплуатацию две небольшие котельные в Михайловске и одна в Пышме. А сейчас идут работы по проектированию девяти новых котельных в Красноуфимске. В следующем году они заменят угольные.

Новая котельная оснащена самым современным оборудованием Фото: Галина Соловьёва
  • Опубликовано в №185 от 10.10.2019
Областная газета Свердловской области