Какие муниципалитеты получили субсидии на сбор мусора?

помойка мусорка

Фото: Алексей Кунилов

За обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Свердловской области отвечают три региональных оператора, однако у муниципалитетов осталось немало полномочий по сбору и утилизации мусора. Чтобы экологическая реформа не стала глубинке в тягость, из областного бюджета муниципалитетам в этом году предусмотрели 128 миллионов рублей. Первый транш – 86 миллионов рублей – уже распределён между 25 территориями.

В сферу ответственности органов местного самоуправления входит обустройство контейнерных площадок. По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, на территории оборудовано 13,3 тысячи контейнерных площадок, установлено 28 тысяч контейнеров. Тем не менее для соблюдения всех санитарных требований необходимо дополнительно создать ещё почти девять тысяч площадок и установить около 25 тысяч контейнеров. Больше всего до норматива не дотягивают Горноуральский городской округ, Сосьва, Верхотурье, Арти и Алапаевск.

Часть контейнеров закупили и установили региональные операторы. Например, компания «Рифей» пополнила парк контейнеров в Нижнем Тагиле на 238 единиц, а ТБО «Экосервис» установил более 500 пластиковых евроконтейнеров в Полевском. Однако зачастую оборудование площадок и закупка контейнеров ложится на плечи муниципальных властей. Так, Нижнетуринский городской округ закупил 143 новых мусорных контейнера, заплатив за них 950 тысяч рублей. Мэрия Каменска-Уральского также приобрела 200 контейнеров, чтобы поставить их в частном секторе.

После рассмотрения заявок областные субсидии были выделены 25 муниципалитетам. Больше всех – 17 миллионов рублей – получил Серовский городской округ.

– Все средства пойдут на обустройство площадок и закупку контейнеров. Округ объединяет 36 населённых пунктов, поэтому оборудованных мест сбора мусора требуется много, – пояснила руководитель пресс-службы серовской мэрии Дарья Мохова.

Свыше пяти миллионов рублей составили субсидии для Дегтярска, Заречного, Краснотурьинска и Красноуфимска. И это не всё – сейчас в министерстве начато рассмотрение заявок других муниципалитетов.

Другой обязанностью мэрий является пополнение реестра контейнерных площадок и публикация свежих данных на официальных сайтах. Хотя эта работа не требует финансовых вливаний, во многих муниципалитетах её игнорируют. По оценке региональных операторов, на сегодняшний день в муниципальные реестры не внесено около трёх тысяч контейнерных площадок.

– В ряде территорий на официальных сайтах администраций муниципалитетов такие реестры либо вообще не размещаются, либо запрятаны так, что отыскать необходимую информацию жителям практически невозможно, – посетовал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Первый вице-губернатор потребовал от глав муниципалитетов обеспечить чёткое соблюдение требований к наполнению и ведению реестров мест накопления ТКО. Для того чтобы формировалась экологическая культура населения и не возникало стихийных свалок, жители должны знать, где легально можно избавиться от мусора.

  • Опубликовано в №186 от 11.10.2019

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области