Темы дня

СКР возбудил уголовное дело в отношении Леонида Волкова за призывы подростков на митинг

Митинг

Леонид Волков обвиняется в склонении подростков через Интернет к участию в митинге 23 января. Фото: Павел Ворожцов.

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении руководителя сети региональных "штабов Навального" Леонида Волкова. Он обвиняется в склонении подростков через Интернет к участию в митинге 23 января.

Как сообщается на сайте СК РФ, обвиняемый достоверно знал, что митинг 23 января не был согласован из-за сложной эпидемической ситуации. При этом 21 января он разместил на сайте YouTube видеоролик с призывами к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов России в условиях сохраняющейся угрозы заражения коронавирусом.

Ссылки на данный видеоролик Леонид Волков также разместил на личных страницах в Twitter, Facebook и Instagram.

Таким образом, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, в" ч. 2 ст. 151.2 УК РФ ("Склонение в информационно-телекоммуникационных сетях несовершеннолетних к совершению противоправных действий"). Сейчас сотрудники Следственного комитета проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор доказательств виновности Леонида Волкова.

Леонид Волков 1 марта 2009 года был избран депутатом Екатеринбургской городской думы по избирательному округу №10 Кировского района. В 2011 году участвовал в выборах в Заксобрание Свердловской области по Октябрьскому одномандатному избирательному округу №10. Выиграл суд у Избиркома, который отказывался регистрировать кандидата на основании превышения числа подписей, признанных недействительными, но был снят с выборов Верховным судом РФ.

Читайте также:

"Всё бы закончилось благополучно, если бы кто-то не устроил провокацию".

Региональные омбудсмены получили 45 обращений в связи с несанкционированными акциями протеста.

Областная газета Свердловской области