Темы дня

Названы марки автомобилей, которые чаще всего крадут в Свердловской области

Машина

Угонщики на Среднем Урале в основном предпочитают автомобили ВАЗ. Фото: Владимир Мартьянов.

Врио заместителя начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Мурзин рассказал о количестве квартирных краж и угонов автомобилей в первом полугодии 2021 года. Он, в частности, назвал самые популярные марки автомобилей у воров и угонщиков.

Чаще всего преступники крадут Kia Rio, Hyundai Solaris и машины марки Toyota. Автомобили этих марок удерживают лидерство в списке самых похищаемых в Свердловской области машин уже несколько лет подряд. При этом угонщики на Среднем Урале в основном предпочитают автомобили ВАЗ. Отметим, что полицейские разделяют понятия "кража автомобиля" и "угон автомобиля".

По словам Евгения Мурзина, наибольшее число краж и угонов машин в 2021 году было зафиксировано в Екатеринбурге и Первоуральске, однако количество таких преступлений ежегодно уменьшается.

"За первое полугодие число краж автомобилей снизилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 150 зарегистрированных преступлений против 230 в прошлом году. Раскрываемость увеличилась до 46%. Число угонов также снизилось на 26% и составило 150 преступлений. Раскрываемость на прежнем уровне - 80%", - рассказал Евгений Мурзин в ходе пресс-конференции.

Он добавил, что автомобили в основном крадут в тёмное время суток с неохраняемых парковок. Дорогие автомобили, вроде Toyota и Lexus, могут украсть даже с парковок у ТЦ.

Читайте также:

В Екатеринбурге раскрыли серию краж иномарок.

Областная газета Свердловской области