Темы дня

В свердловском Управлении уголовного розыска рассказали о мерах защиты от квартирных воров

Лестничная площадка

Число квартирных краж в первом полугодии 2021 года снизилось на 16% и составило 340 преступлений. Фото: Павел Ворожцов.

Врио заместителя начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Мурзин в ходе пресс-конференции, посвящённой квартирным кражам и угонам авто, рассказал, как обезопасить себя от воров. По его словам, в первом полугодии 2021 года количество преступлений имущественной направленности снизилось.

Число квартирных краж в первом полугодии 2021 года снизилось на 16% и составило 340 преступлений. Как заявил Евгений Мурзин, в 2020 году за этот же период было зарегистрировано 409 квартирных краж. При этом раскрываемость увеличилась до 70%.

"Число квартирных краж снижается из-за того, что многие границы сейчас закрыты, и люди сидят дома. Кроме того, число краж падает благодаря более оперативной работе силовиков. Сами граждане также стали больше заботиться о сохранности своего имущества", - уточнил врио замначальника Управления уголовного розыска по Свердловской области.

Обезопасить квартиру от воров помогут:

  • специальные охранные системы, устанавливаемые частными охранными объединениями или вневедомственной охраной;
  • накладки на замки, затрудняющие их вскрытие;
  • несколько разных типов замков на одной двери;
  • жильцам квартир, расположенных на первом и втором этажах, - рольставни, решётки и бронированные плёнки на окна;
  • GSM-домофоны;
  • камеры с фиксацией на движение.

Владельцам коттеджей Евгений Мурзин также рекомендовал оборудовать заборы незаметной колючей проволокой. По его словам, и парадная, и задняя двери в коттедже должны быть надёжными - некоторые люди устанавливают на заднем дворе пластиковые двери, которые очень легко взломать.

Отметим, что в ходе пресс-конференции Евгений Мурзин назвал марки автомобилей, которые воры на Среднем Урале предпочитают чаще всего.

Областная газета Свердловской области