Темы дня

Генпрокуратура РФ утвердила обвиненительное заключение в отношении экс-главы Хабаровского края

Сергей Фургал

Сергей Фургал был задержан 10 июля 2020 года. Фото: сайт СК РФ.

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который обвиняется в организации убийств. Документ направлен в суд.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры России.

"Сегодня в Генеральной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в убийстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия, а также трёх его соучастников. Уголовное дело направлено в Верховный суд РФ для рассмотрения вопроса об изменении территориальной подсудности", - пишет информагентство.

Напомним, Сергей Фургал был задержан 10 июля 2020 года и отправлен в Москву. Его арестовали по подозрению в организации убийства Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова, которые происходили в 2004–2005 годах на территории Амурской области и Хабаровского края.

Обвинение в окончательной редакции бывшему главе Хабаровского края предъявили только в феврале нынешнего года. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. "а", "е", ж", "з", ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершённое организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом"), пп. "а", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершённое организованной группой, с целью скрыть другое преступление"), ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия").

Сергей Фургал стал 20-м российским губернатором, на которого завели уголовное дело. И первым, кому вменяют в вину не экономические преступления, а убийства. После задержания Сергея Фургала в регионе начались массовые акции протеста.

Читайте также:

Дело Сергея Фургала.

"Речь идёт об убийствах": Президент России прокомментировал дело Сергея Фургала.

Областная газета Свердловской области