Темы дня

В Екатеринбурге суд рассмотрит дело о продаже жителям Эльмаша несуществующих квартир

  Юлия Пастух
Стройка

Общая сумма ущерба составила 50 млн рублей. Фото: Галина Соловьева

Прокуратура утвердила обвинение по еще одному уголовному делу в отношении строительного мошенника Владимира Воробьева из Екатеринбурга. Он собирал у людей деньги на строительство дома и последующую продажу квартир в нем.

По версии следствия, мужчина сообщал потенциальным покупателям о возможности приобретения квартир в квартале улиц Стачек — Фрезеровщиков — Старых Большевиков — Войкова в Екатеринбурге, обманывая при этом о получении в ближайшее время разрешения на строительство и возведении на данном участке многоквартирного дома.

В целом в период 2012–2015 годов злоумышленник оформил 38 сделок по покупке квартир, в том числе путем заключения договора процентного займа. Общая сумма ущерба составила 50 млн рублей.

"Расследованием этого резонансного дела на протяжении пяти лет занимался следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области майор юстиции Вагиз Аглиуллин. Силовая поддержка в задержании обвиняемого осуществлялась сотрудниками полиции из подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД. Дело состояло из 26 томов. Со своим первым приговором в 2017 году мужчина категорически не согласился, утверждал, что стремился в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства, а помешали ему в этом, якобы, волокита и бюрократия со стороны чиновников, но это, как показал второй приговор суда, было лишь неубедительной отговоркой. После того, как эта история получила огласку и широкое освещение в средствах массовой информации, в органы внутренних дел начали обращаться новые потерпевшие. Им в доказательство своих намерений обвиняемый демонстрировал составленный в частном архитектурном бюро эскиз будущих домов с планировкой квартир-студий, который по сути являлся обычным рисунком, не утвержденным и не прошедшим нужных этапов согласования с Администрацией Екатеринбурга. Чтобы доказать причастность гражданина, были проведены три бухгалтерских и одна психиатрическая экспертиза. В настоящее время информация о потерпевших внесена в специальный реестр обманутых дольщиков, причиненный им ущерб будет возмещен за счет средств государства", — рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как ранее писала "Областная газета", в феврале 2017 года мужчина уже был осужден на 6 лет лишения свободы за хищение более 594 млн рублей под предлогом продажи квартир в многоквартирных домах, построенных на землях, предназначенных для ИЖС.

Читайте также:

С 2017 года семь недобросовестных застройщиков осуждены на реальные сроки и один получил срок условно.

Областная газета Свердловской области