Темы дня

Экс-главу УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова приговорили к 9,5 годам колонии

Суд

Игоря Трифонова также лишили воинских званий и госнаград. Фото: Алексей Кунилов

В понедельник, 8 августа Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему начальнику УМВД по Екатеринбургу Игорю Трифонову, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Его приговорили к 9 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.

Напомним, экс-главу екатеринбургского УМВД задержали в 2019 году в Москве по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Позже ему также предъявили обвинение в незаконном хранении боеприпасов. По данным следствия, в 2015 году Игорь Трифонов получил через посредников взятку 7,5 млн рублей от бывшего зампредседателя правления ООО "Коммерческий банк "Кольцо Урала" в Екатеринбурге Олега Коноплева за оказание помощи в возбуждении уголовного дела в отношении должника банка. В сентябре суд приговорил Коноплева к 5 годам заключения условно, это решение обжаловала прокуратура.

Суд признал экс-главу УМВД по Екатеринбургу виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки за возбуждение уголовного дела) и  ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение патронов). Игоря Трифонова приговорили к 9,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также лишили его воинских званий и госнаград, сообщает ТАСС.

При этом суд учел его работу на посту главы УМВД, состояние здоровья и положение семьи в качестве смягчающих обстоятельств, в связи с чем арест с имущества обвиняемого был снят.

Игорь Трифонов возглавлял Управление МВД по Екатеринбургу в период с 2011 по 2017 годы. После этого он был назначен министром внутренних дел Карачаево-Черкесии — этот пост он занимал до 2019 года. В ноябре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал документ об освобождении от должностей 11 генералов СК, МЧС и МВД, в числе которых был Трифонов.

Областная газета Свердловской области