Темы дня

Сложные обстоятельства

Обстоятельства жизни людей могут осложняться разными факторами. Одни из самых распространенных – состояние здоровья и материальные условия.

Например, инвалиды с детства изначально находятся не в одинаковых условиях с обычными людьми. Законом для них предусмотрены льготы и возможность получения социальной пенсии. Зачастую такие пенсии для инвалидов – единственный источник доходов.

В Нижнем Тагиле жили мать и сын, инвалид с детства второй группы бессрочно. Размер пенсии сына составлял чуть более 13 000 рублей, пенсия матери – около 20 000 рублей. Учитывая состояние здоровья сына и отсутствие иного дохода, пенсия матери являлась основным и постоянным источником его существования. Они прожили вместе 20 лет. Но в октябре 2021 года женщина скончалась.

Сын, оказавшись в сложной жизненной ситуации, обратился в Пенсионный фонд для назначения ему страховой пенсии по случаю потери кормильца, но получил отказ. Причиной стала невозможность подтвердить факт совместного проживания с матерью – они были зарегистрированы по разным адресам.

После отказа молодой человек обратился в местное подразделение Госюрбюро. Юристы подготовили исковое заявление в суд и представляли его интересы на судебном заседании, где ходатайствовали о заслушивании свидетеля по делу.

Свидетелем выступила знакомая матери, которая хорошо знала семью и обстоятельства ее жизни, и оказывала сыну помощь в период пребывания матери в больнице. Она подтвердила обстоятельства совместного проживания матери и сына и факт его нахождения на ее иждивении.

В итоге суд принял решение удовлетворить требования заявителя. Пенсию ему назначили.

«Я оказался в трудной жизненной ситуации: остался без самого близкого человека и без средств к существованию. Специалист мобильного офиса Госюрбюро помог бесплатно решить мою проблему», – поделился заявитель.

Комментарий эксперта

Правовой термин «нахождение на иждивении» подразумевает обеспечение нетрудоспособного лица средствами, необходимыми для его существования.

Нетрудоспособными являются лица, которые в силу возраста (несовершеннолетние, люди пожилого возраста) или состояния здоровья (наличие инвалидности либо заболеваний) не способны осуществлять самостоятельный уход за собой и получать постоянный доход.

Иждивенец – лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном либо финансовом обеспечении со стороны третьих лиц.

Факт нахождения на иждивении устанавливается в судебном порядке в соответствии с пунктом 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца определены статьей 10 Федерального закона «О страховых пенсиях»: правовыми критериями ее назначения являются нетрудоспособность заявителя и факт его нахождения на иждивении умершего лица.

Юридическую сложность в нашем случае составлял процесс доказывания факта нахождения Ш. на иждивении матери: фактически мать и сын проживали совместно, но документы этого не подтверждали. Именно поэтому пришлось прибегать к свидетельским показаниям. В качестве правового совета хотелось бы предостеречь граждан от любых несоответствий между фактическими обстоя-тельствами жизни и данными, содержащимися в документах: в случае возникновения спорных ситуаций могут возникнуть сложности с доказыванием юридического факта в судебном порядке.

Опубликовано в №134 от 29.07.2022 

Сюжет

Юридическая помощь
Еженедельная рубрика, где представители учреждения на конкретных примерах будут рассказывать, как гражданам следует поступать в тех или иных непростых жизненных ситуациях

Областная газета Свердловской области