Темы дня

Защитить интересы ребенка

Дела об установлении отцовства в практике Госюрбюро встречаются нечасто, но за каждым из них – судьба ребенка. За три года юристы организации более десяти раз помогали женщинам в этом вопросе, чтобы защитить имущественные права несовершеннолетних. Законодательством Свердловской области одинокие матери и женщины, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет, отнесены к получателям бесплатной юридической помощи.

Один из недавних случаев. Заявитель, одинокая мать, обратилась в Госюрбюро за бесплатной юридической помощью в интересах несовершеннолетнего для установления факта отцовства в отношении гражданина К. Заявитель в браке с ним не состояла, отцовство в органах ЗАГСаустановлено не было. Тем не менее мужчина отцовство фактически признавал – с ребенком общался, покупал подарки, пока внезапно не скончался.

По обращению женщины специалисты Госюрбюро начали работу по сбору доказательств и оформлению документов на установление отцовства. Сначала иск был заявлен к родному брату К., затем к сестрам. В обоих случаях ответчики первоначально не возражали против признания иска и назначения судебно-генетической экспертизы, но впоследствии изменили свою позицию.

К участию в деле пришлось привлекать опекуна других детей умершего и ходатайствовать о согласии на получение от несовершеннолетних материала для ДНК-исследования. Опекун в даче согласия отказала.

Тогда юрист Госюрбюро истребовал материалы гражданского дела по признанию отцовства К. в отношении других несовершеннолетних детей для выяснения, проводилась ли генетическая экспертиза. Оказалось, этого сделано не было. Оставалась единственная возможность получения генетического материала – запрос в медучреждение, где К. состоял на учете. Суд удовлетворил ходатайство и назначил генетичес-кую судебную экспертизу, по результатам которой отцовство было установлено.

Исковые требования матери ребенка удовлетворили в полном объеме, несовершеннолетнему назначили пенсию по потере кормильца, кроме того, он получил право на наследование имущества К. в положенной ему части.

Комментарий эксперта

Установление отцовства – один из актов гражданского состояния, подлежащий государственной регистрации в органах ЗАГСа.

Акты гражданского состояния – действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей и характеризующие правовое состояние граждан.

Установление отцовства – это признание факта, что мужчина – отец данного ребенка. Порядок проведения процедуры в судебном порядке определен статьей 49 Семейного кодекса Российской Федерации.

Судебный механизм установления отцовства является дополнительным гарантом защиты прав и законных интересов женщин и несовершеннолетних детей. Заявителем может быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, и сам ребенок по достижении совершеннолетия.

В суде принимаются любые доказательства, подтверждающие отцовство: аудио и видеозаписи, фотографии, открытки, дневники, письма, документы, свидетельские показания. Основным и бесспорным доказательством отцовства является результат ДНК-теста. Молекулярно-генетическую экспертизу может назначить суд с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу(п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»).

В нашем случае установление отцовства затруднялось не только смертью предполагаемого отца, но и позицией его родственников, которые полагали, что признание отцовства в отношении еще одного ребенка ухудшит положение других детей К. – после его смерти осталась квартира, количество наследников на которую они и хотели сократить. В итоге вопрос удалось решить.

Опубликовано в №139 от 5.08.2022

Сюжет

Юридическая помощь
Еженедельная рубрика, где представители учреждения на конкретных примерах будут рассказывать, как гражданам следует поступать в тех или иных непростых жизненных ситуациях

Областная газета Свердловской области