Темы дня

В Свердловской области будут судить московского майнера криптовалюты

  Валерия Белякова
На компьютеры устанавливали вредоносные программы

Вредоносное программное обеспечение автоматически вносило изменения в настройки ряда служебных программ. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

На Среднем Урале перед судом предстанет 21-летний москвич, который занимался майнингом криптовалюты в компьютерных клубах Екатеринбурга. Об этом сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области окончено предварительное расследование уголовного дела о создании и использовании вредоносных программ, а также о неправомерном доступе к компьютерной информации", — уточнила Ирина Волк.

По предварительным данным, двое злоумышленников тайно устанавливали программы для майнинга криптовалюты в игровых клубах Екатеринбурга. Софт тщательно маскировался и запускался, когда компьютеры находились в спящем режиме. Вредоносное программное обеспечение автоматически вносило изменения в настройки ряда служебных программ, а также антивируса.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

На подозрительную работу техники обратил внимание владелец одного из клубов. Компьютеры перегревались и тратили вычислительные возможности на посторонние процессы. Мужчина обратился в полицию.

"Сотрудники отдела "К" областного главка провели комплексное обследование и обнаружили, что компьютеры поражены вирусом. Аналогичные вредоносные программы оперативники нашли на оборудовании еще пяти клубов Екатеринбурга. В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личности подозреваемых", — добавила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Организатора майнинг-группы задержали в одном из клубов Екатеринбурга, он признался в содеянном. Его подельник, гражданин Киргизии, успел сбежать на родину. Там его задержали и осудили за другое преступление против личности, сейчас молодой человек отбывает наказание.

Задержанному москвичу предъявлено обвинение в совершении 18 эпизодов по статьям 272 и 273 УК РФ. Уголовное дело передано на рассмотрение в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Областная газета Свердловской области