Темы дня

В мультимедийном комплексе «Дорога памяти» увековечат более 700 свердловских фронтовиков

Фотография фронтовика

Проект приурочен к 75-летию Великой Победы и призван объединить россиян идеей об увековечивании своих родных, участвовавших в ВОВ. Фото: пресс-служба ЦВО

Минобороны РФ реализует в Центральном военном округе (ЦВО) проект «Дорога памяти», который разместится в мультимедийном историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооружённых сил. В галерее проекта будут представлены архивные материалы, фотографии и дневники около 30 млн участников ВОВ, в числе которых 700 тыс. свердловских фронтовиков.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, сейчас сотрудники военкоматов работают над оцифровкой материалов. На сегодняшний день уже обработаны данные более чем о 300 тыс. фронтовиках.

Чтобы увековечить память о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне, необходимо собрать материалы о них и передать в ближайший военкомат, где бумаги будут оцифрованы и внесены в базу данных. Позже предоставленные материалы будут доступны на электронном ресурсе проекта и станут доступны для ознакомления посетителям мемориального комплекса «Дорога памяти».

Данный проект приурочен к 75-летию Великой Победы и призван объединить россиян идеей об увековечивании своих родных, участвовавших в ВОВ, развития патриотизма и сохранения истории. В прошлом подобный проект проводился в 1995 году. Тогда к 50-летию Великой Победы собирались данные о фронтовиках для региональных Книг Памяти. Во всех субъектах России вышло более 750 томов таких книг.

Областная газета Свердловской области