Темы дня

Минобороны РФ рассекретило документы о Словацком национальном восстании в 1944 году

рассекреченный документ о Словацком национальном восстании

Среди рассекреченных документов - доклад верховному главнокомандующему Иосифу Сталину о плане операции Красной Армии по выходу на словацкую границу и соединению с местными частями и партизанами. Фото: скрин документа

Министерство обороны России открыло на своём официальном сайте раздел «Красные флаги над Банска-Бистрицей», посвящённый 75-летию Словацкого национального восстания. На портале опубликованы рассекреченные документы из фондов центрального архива военного ведомства.

Новый исторический раздел рассказывает о Словацком национальном восстании 1944 года. Оно началось 29 августа и за три недели охватило треть территории страны. В боевых действиях против нацистов принимали участие около 60 тыс. словаков. Штаб народно-освободительного движения находился в городе Банска-Бистрица. На выручку восставшим пришла Красная Армия, и страна была освобождена от фашистов.

Среди рассекреченных документов - доклад верховному главнокомандующему Иосифу Сталину о плане операции Красной Армии по выходу на словацкую границу и соединению с местными частями и партизанами.

Также на сайте размещено политдонесение 1-го Украинского фронта о военно-политической обстановке на территории, занятой словацкими повстанцами. Оно составлено на основе наблюдений заместителя начальника военного отдела газеты «Правда» майора Бориса Полевого. В донесении также приведены слова местных жителей.

Фото: скрин документа

Рассекреченные материалы о помощи СССР словацким партизанам и повстанцам публикуются для противодействия фальсификациям истории и попыткам пересмотреть итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Областная газета Свердловской области