«Женщинам на фронте труднее всех было…»: ветеран войны связистка Анна Зыкина отметила 101-й день рождения

Поздравление ветерана войны Анны Егоровны Зыкиной со 101 днём рождения

Ветерана войны Анну Егоровну Зыкину со 101-м днём рождения поздравляют Николай Галанов (слева) и фронтовик Дмитрий Суворов Фото: Александр Притуляк

Целая делегация приехала поздравить ветерана войны, труда и связи Анну Егоровну Зыкину со 101-м днём рождения: помощник председателя Совета ветеранов Вооружённых сил РФ (г. Москва) Александр Притуляк, председатель регионального отделения этой же организации в Екатеринбурге Николай Галанов и фронтовик, мотоциклист-связной Дмитрий Суворов.

Несмотря на почтенный возраст, хозяйка встретила радушно, по такому случаю одела специальный жакет со своими фронтовыми наградами. Спросила, правильно ли у неё прикреплён орден Отечественной войны II степени? Правильно, подтвердили офицеры. Да и гости были при полном параде. Дмитрий Суворов даже колено преклонил перед именинницей – как же, ведь они, хоть и не были знакомы, на одном, Втором Белорусском фронте воевали, освобождали Минск, шли на Берлин. Суворов даже стал прототипом лихого мотоциклиста на известной картине Валентина Волкова «Освобождение Минска» (см. номер «ОГ» за 12 ноября 2014 года). Душевный получился разговор о былом и нынешнем времени. Именинница даже слегка всплакнула.

– Работала во время войны я копировщицей в Свердловске, в тресте «Уралэнергочермет». И вот приходит на предприятие разнарядка: отобрать трёх девушек для отправки на фронт. Своих-то дочек начальники попрятали, а нас троих, безродных, выбрали. Мама у меня рано умерла, жила со злой мачехой, а потом и папа умер. Так что я детдомовская была, вот и попала на фронт в 1942 году, – рассказывает Анна Егоровна. – Но сначала была учебная часть в Елани, где нас учили обращаться с телефонами и коммутатором, ползать по-пластунски, стрелять из винтовки. А на фронте стрелять и не пришлось, другая задача у меня была – обеспечивать связь в штабе батальона. Мы сидели в отдельной комнате, там и телетайп, и телеграф, и радиостанция были. Я присматривалась к ним, а когда была свободная минутка, пробовала и на них работать. Потихоньку освоила азбуку Морзе, телетайп, телеграф. Сдала экзамены, и мне сразу присвоили звание сержанта. Но потом такое «многостаночничество» вышло боком – все девушки после Победы демобилизовались, а меня только в октябре 1945 года домой отпустили…

Отсидев на коммутаторе, девушки-связистки «штопали» соседний аэродром истребителей: засыпали воронки от бомб и трамбовали грунт – бомбили много и крепко. Или набивали патроны в автоматные и пулемётные диски. А они же все в масле, и однажды после такой набивки командир батальона сделал ей очень обидное замечание – почему гимнастёрка грязная? А постираться-то и некогда, и негде было. И потом, в чём быть, пока форма высохнет?

– Женщинам на фронте трудней всех было, – вздыхает Дмитрий Суворов. – Про гигиену и не говорю…

Но фронт – не только бои. Заметили как-то командиры, что у Ани красивый почерк (копировщица, как-никак), а тут как раз новый гимн СССР утвердили. И они попросили связистку переписать его на большом листе ватмана. Получилось хорошо, и у девушки возникла новая обязанность – оформлять стенгазету. А в 1943 году у Анны Егоровны язва открылась: стояла в карауле у знамени части и сознание потеряла. Долго лечилась. После два ранения получила – одно в ногу, другое в голову. Но дожила и до масштабного наступления на Берлин, и до праздника Победы.

– Наша воинская часть недалеко от Берлина стояла. Когда 9 мая объявили о капитуляции Германии, радости предела не было. Но она оказалась горькой: в ночь с 9 на 10 мая наши автороту и госпиталь захватили власовцы и бандеровцы. Много бойцов зарезали, стрелять-то не хотели, чтобы шум не поднимать, – вспоминает Анна Зыкина. – Подняли ребят по тревоге – кого из бандитов постреляли, кого арестовали. В октябре я демобилизовалась и поехала домой. В военкомате предложили пойти работать или в милицию, или в аэропорт Кольцово. А я решила пойти на прежнее место. Там и доработала до пенсии. Двух мужей пережила, а деток Бог не дал. Одна осталась, без родных. Вот Лена, соцработник, помогает по хозяйству…

– Держитесь, Анна Егоровна, даст Бог, свидимся ещё, – прощается с хозяйкой Дмитрий Суворов. – Ведь мы с вами победители!

  • Опубликовано в №223 от 04.12.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области