Темы дня

На Урале отработали встречу космонавтов с МКС

Десантирование с парашюта

Известно, что в ближайшее время "космических спасателей" перебазируют в Казахстан для встречи экипажа "Союз МС-13" с МКС. Фото: пресс-служба ЦВО

Специалисты поисково-спасательной и парашютно-десантной службы ЦВО провели финальные учения перед встречей корабля "Союз МС-13" с МКС. Военнослужащие совершили более 60 прыжков с парашютом на аэродроме в Свердловской области.

Десантирование с четырёх вертолётов Ми-8МТВ5-1 с высоты от 1000 до 3000 метров отрабатывалось в сложных метеоусловиях. Было -20 градусов, порывы ветра достигали 10 м/с. Участие принимал личный состав авиационных спасателей из 12 воинских частей Центрального военного округа.

"Военнослужащие также отработали оказание помощи экипажу нештатно приземлившегося космического корабля. Прыжки выполнялись с помощью управляемых парашютных систем "Арбалет-1". Они обадают высокой манёвренностью и грузоподъёмностью. Использовались грузовые контейнеры с комплектами тёплых вещей и оборудованием для оказания первой помощи космонавтам", - рассказали в пресс-службе ЦВО.

Известно, что в ближайшее время "космических спасателей" перебазируют в Казахстан для встречи экипажа "Союз МС-13" с Международной космической станции. Посадка спускаемого аппарата назачена на 6 февраля на полдень. На Землю вернутся три космонавта: космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ESA Лука Пармитано и астронавт NASA Кристина Кук.

Добавим, что в ближайшую неделю свердловчане смогут наблюдать за вечерними полётами Международной космической станции. 30 января можно будет увидеть транзит МКС по диску Луны, а 3 февраля - по диску Венеры.

Областная газета Свердловской области