Темы дня

«Суд народов» переедет из Екатеринбурга в Нюрнберг

выставка фотографий знаменитого военного журналиста Ефима Халдея «Суд народов»

В 90-е годы снимки Ефима Халдея были вывезены в Америку. Его дочь Анна смогла вернуть архив только после длительных судебных тяжб. Фото: Павел Ворожцов

В четверг в Екатеринбурге представили часть выставки фотографий знаменитого военного журналиста Ефима Халдея «Суд народов», которая откроется в немецком городе Нюрнберге 15 мая. В экспозицию, посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, войдут 80 подлинных работ фотокорреспондента ТАСС, многие из которых ранее не выставлялись за рубежом.

Место для проведения выставки выбрали неспроста — именно в Нюрнберге 20 ноября 1945 года начался трибунал над высшим руководством Германии, который длился почти год. Многие фотографии Ефима Халдея стали доказательством военных преступлений нацистов. Он же документировал «Суд народов» на плёнку. Но широкому кругу людей творчество Ефима Халдея знакомо по другим снимкам: все из нас видели легендарные фотографии водружения Знамени Победы над Рейхстагом и Парада Победы 24 июня 1945 года.

В современной Германии ещё хранят память о событиях тех лет. Поэтому правительство Баварии, администрация Нюрнберга, мемориал «Нюрнбергские процессы» и музей «Документальный центр национал-социалистической немецкой рабочей партии» с радостью откликнулись на проведение выставки работ советского фотографа. Правда, на то, чтобы организовать экспозицию, ушло почти три года. Но усилиями одного из адвокатских бюро Екатеринбурга, Уральского государственного юридического университета, Министерств иностранных дел России и ФРГ все вопросы удалось уладить в аккурат к 75-летию Великой Победы.

– В 2017 году аналогичную экспозицию мы выставляли в Ельцин Центре в Екатеринбурге, – рассказал один из организаторов выставки в Нюрнберге старший преподаватель УрГЮУ Денис Пучков. – И тогда мы решили, что работы Ефима Халдея должны увидеть и в Нюрнберге. Сначала на уровне консульств, а потом и МИДов двух стран мы запустили дипломатический процесс. Несмотря на политические сложности, всё пройдёт по плану.

Откроют выставку премьер-министр Баварии Маркус Зедер, с которым в конце января встречался Президент России Владимир Путин, посол РФ в Германии Сергей Нечаев, мэр Нюрнберга Ульрих Мали, директор мемориала «Нюрнбергские процессы» Хэнрике Клауссен и дочь Ефима Халдея Анна. Вместе с открытием экспозиции немцы услышат две лекции о творчестве Ефима Халдея, работе фотожурналистов на войне и советской делегации на Нюрнбергском трибунале.

Справка «ОГ»

Ефим Халдей родился в 1917 году в Донецке. Первый снимок сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом, спустя три года стал фотокорреспондентом, а ещё через три был принят в фотохронику ТАСС. Прошёл всю войну от Мурманска до Берлина. Был награждён орденами и медалями СССР. В 1995 году во Франции ему присвоили титул «Рыцарь ордена искусств и литературы». Умер в 1997 году в Москве.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2020
Областная газета Свердловской области