Темы дня

«На заводе открыли военкомат и больницу, а за цехами – кладбище»

Музей школы№30, расположенной в микрорайоне ВМЗ

Музей школы№30, расположенной в микрорайоне ВМЗ, хранит память легендарных заводчанах. Фото: Галина Соколова

С началом Великой Отечественной войны все заводы Нижнего Тагила перешли на выпуск оборонной продукции. Но было в городе предприятие, вооружавшее страну ещё с Первой мировой войны. Завод №63 (позднее Высокогорский механический) отличался от прочих мощным научным потенциалом и высокой смертностью рабочих. В народе в военные годы его называли дистрофичным заводом.

Софья Красильникова не по рассказам, а по собственному жизненному опыту знает, что такое трудовая доблесть Нижнего Тагила. 17 июня 1941 года она окончила школу, а уже в июле пришла на завод №63. Приняли девушку в отдел нормирования, но вскоре прямо на заводе стал работать отдел военного комиссариата. С уходом рабочих на фронт Соню отправили в цех выполнять задания, не требующие высокой квалификации. О том, как она трудилась, свидетельствуют 10 наград, полученных ею на предприятии.

Софья Красильникова
Софье Михайловне Красильниковой идёт 97-й год, но она хорошо помнит все события военной поры. Фото: Галина Соколова

– Полтора года я отработала в литейке. Настоящих полов там не было – доски над болотом. Идёшь с 50-килограммовым снарядом на животе, а под ногами студёная вода хлюпает, – вспоминает Софья Михайловна.

Цеха перевели на 12-часовой рабочий день с одним выходным в месяц, а руководителей производств и ремонтников – и вовсе на казарменное положение. Для прибывавших трудармейцев срочно строили бараки и землянки. На территории завода появились больница и баня. Самым тяжёлым испытанием для рабочих стал голод. Даже коренные тагильчане, имевшие огороды, недоедали, что уж говорить о приезжих.

– Шла я как-то на работу, впереди еле костылял мужчина. Я его обогнала и слышу за спиной стук. Он упал и умер. И в цехах, бывало умирали: кто от голода, кто от угарного газа, пытаясь согреться у печей, – делится горестными воспоминаниями Софья Красильникова, – летом 1942 года привезли на работу более 200 узбеков, а потом грянула зима с 40-градусными морозами. Они в одних халатах, голодные – в дощатых бараках. Работники никакие – вчетвером один снаряд еле несут… За зиму почти всех свезли на кладбище – оно было рядом с цехами.

Такими же жизненные истории рассказывает и Виктор Щёголев, пришедший в войну на завод 13-летним мальчишкой. По молодости лет его определили на работу в тарный цех.

– Зимы стояли лютые. Возьмёшь в руки гвозди, а они к ладоням прилипают. Работаешь, а все мысли о еде. В столовую придёшь, а там постоянно суп-лапша на первое и маленький кусочек омлета из яичного импортного порошка на второе. Бывал и десерт – компот из груши-дички и пирожок с той же грушей. Зарплата у меня 400 рублей, а булка хлеба в коммерческом магазине – 300 рублей. Выданные талоны на жиры не отоваривали. К магазину приписано до тысячи человек, а продукты привезут два раза в месяц на 20 покупателей. Кто посильнее, тот и сыт, – рассказывает Виктор Леонидович. Тепло вспоминает труженик тыла мастера Ивана Демяхина, который не давал пацанов в обиду, премировал мылом и обувкой.

Деньги заводчане несли в коммерческие магазины, вещи обменивали на картошку в сёлах. Но при этом работали на совесть, не жалея ни сил, ни заработков.

– Во время займов мы – молодёжь подписывались даже на двухмесячный заработок, старались перещеголять друг друга, – отмечал в мемуарах токарь цеха №7 Георгий Бербенцев, – да ещё все вместе купили на свои деньги танк, вошедший в нижнетагильскую колонну.

Но главным вкладом в Победу стал героический труд тагильчан. На заводе вдвое увеличилась производительность труда, было поддержано движение многостаночников. Один из лучших токарей завода №63 Павел Кобелев вместе с директором предприятия Василием Клименковым был награждён орденом Ленина, а 17 труженикам вручили орден Красного Знамени.

Всесоюзную славу получил завод после внедрения неразрушающего контроля выпускаемой продукции. Решением Наркомата боеприпасов СССР метод магнитного дефектоскопирования был распространён на все снарядные заводы и испытательные полигоны страны.

Всего за годы войны завод изготовил более семи миллионов фугасных, бронебойных, осветительных, реактивных снарядов, а также мин для сухопутной и морской артиллерии. В 1945 году завод №63 был награждён орденом Ленина, на вечное хранение ему было передано знамя Госкомитета обороны.

День Победы отметили заводчане на свой лад. Прямо в цехи были доставлены бочки со спиртом. После фронтовых 100 граммов (а может, и больше) изнурённые люди прикорнули у своих станков. Они верили, что теперь их жизнь пойдёт по-другому. Софью Красильникову ждала карьера инженера-экономиста на родном заводе, Виктора Щёголева – профессия электрика. ВМЗ и далее работал на оборону, строил на месте бараков современный микрорайон, который и сейчас носит его имя.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №028 от 15.02.2020 

Сюжет

Города трудовой доблести
Несколько городов Свердловской области могут получить звание «Город трудовой доблести».

Областная газета Свердловской области