Марганец для танка: Ивдель стал единственным поставщиком ценного металла в годы войны

Шахта. Полуночное месторождение

После войны запасы марганца на Полуночном месторождении иссякли и с 1960-х годов на нём стали добывать железо. Фото: Павел Ворожцов

На днях в «Облгазету» обратился 83-летний житель Ивделя, наш постоянный читатель и знаток родного края Феликс Соломонович. Местного краеведа задело, что в серии материалов «ОГ» о городах трудовой доблести наши журналисты рассказали о Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Качканаре, Каменске-Уральском и Невьянске, но обошли стороной Ивдель. А ведь в 22 километрах от него, в посёлке Полуночном, во время Великой Отечественной войны находилось единственное в СССР крупное месторождение марганца, без которого нельзя было выплавить броню для танков.

До войны более 90 процентов марганца в СССР получали на Украине и в Грузии. Но после их оккупации немецкими войсками встал вопрос о добыче этого металла на востоке страны. Ближайшим к фронту оказалось Полуночное месторождение в окрестностях Ивделя. Первые пробные партии руды получили там ещё в 1940 году, но добыча марганца развернулась летом 1941-го, когда в Полуночное из Днепропетровской области был эвакуирован трест «Никополь-Марганец». Вместе с работниками предприятия в Ивдель прибыли 170 железнодорожных вагонов с горно-промышленным оборудованием.

– В том же году Полуночный рудник стал поставлять марганец на все оборонные заводы Урала: от Нижнетагильского до Магнитогорского, – рассказывает Феликс Соломонович. – Для этого построили железную дорогу от посёлка до Ивделя, чтобы руду можно было грузить вагонами, а не возить по лежнёвке машинами. Сначала марганец добывали открытым способом, но когда его запасы на поверхности истощились, то стали добывать в шахтах.

Марганец шёл не только на танковую броню — его применяли и в медицине как дезинфицирующее средство при ранениях. Для обеспечения обороноспособности страны объёмы добычи руды в Полуночном наращивали. Если в 1941 году с месторождения было отгружено 6 035 тонн руды, то в 1943-м — уже 239 000 тонн, а в 1944 и 1945 годах — по 260 000 тонн. За годы войны в Полуночном добыли 935 000 тонн марганцевой руды.

– В марте 1943 года Полуночному руднику вручили переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, в апреле он получил звание «Лучший рудник СССР» и Первую премию Наркомчермета, – говорит Феликс Соломонович. – Выиграл от успехов рудника и Ивдель, который до войны был обычным селом. В том же году он получил статус города районного подчинения, а в 1946-м уже стал городом областного подчинения.

Вместе с сотрудниками треста «Никополь-Марагнец» на руднике работали трудармейцы из Поволжья — немцы, корейцы, евреи, татары и другие народы. В общем около 7 000 человек. Если в начале войны на добыче руды были задействованы 1 411 работников, то к её концу их было уже две с половиной тысячи. Люди трудились самоотверженно, перевыполняя все мыслимые и немыслимые нормы. Например, шахтёр Авраам Кириленко, эвакуированный из Никополя, работал за троих: ему принадлежал рекорд – 1 015 процентов выработки руды за смену. Уже в июне 1943-го он выполнил годовой план, а всего за время войны добыл 21 эшелон марганца по 50 вагонов в каждом. Весной 1945 года за эти подвиги его наградили орденом Трудового Красного Знамени и присвоили звание «Лучший забойщик Советского Союза». Всего государственные награды – ордена и медали за трудовую доблесть – получили 46 работников Полуночного рудника.

Комментарий

Анатолий КИРИЛЛОВ, профессор УрФУ, доктор исторических наук:

– За марганец в годы войны бились и мы, и немцы. Поэтому Ивдель по праву достоин звания «Город трудовой доблести», как и многие другие города Урала, которые раскрыли свой потенциал и внесли огромный вклад в исход Великой Отечественной войны. Первые города трудовой доблести должны появиться именно в Свердловской области. Нужно продвигать свои города, доказывать и бороться за это почётное звание, создавая новые памятники и обновляя краеведческие музеи. В год 75-летия Победы это особенно актуально.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №30 от 19.02.2020

Сюжет

Города трудовой доблести
Несколько городов Свердловской области могут получить звание «Город трудовой доблести».

Областная газета Свердловской области