Темы дня

Скончался последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Сергей Шойгу и Дмитрий Язов

В начале февраля Министр обороны России Сергей Шойгу вручил Дмитрию Язову орден "За заслуги перед Отечеством" III степени и юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Сегодня, 25 февраля, скончался последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Ему было 95 лет. 

"25 февраля 2020 года в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушёл из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов", - говорится в сообщении Минобороны России, которое передаёт ТАСС. 

Добавим, Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года. Он был последним из военачальников, которому присвоили звание "Маршал Советского Союза", и последним министром обороны СССР. 

С июля 1942 по май 1945 года Дмитрий Язов участвовал в Великой Отечественной войне. Был задействован в обороне Ленинграда, в наступлениях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Дважды он был ранен в бою. После первого ранения в ногу смог вернуться в строй уже через два месяца. Второе ранение — в голову — получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. За подвиги в годы Великой Отечественной войны его наградили орденом Красной Звезды.

В начале февраля министр обороны России Сергей Шойгу вручил Дмитрию Язову орден "За заслуги перед Отечеством" III степени и юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", говорится на сайте Минобороны РФ.  

Областная газета Свердловской области