Темы дня

Ветераны военной службы награждены за военно-патриотическое воспитание молодёжи

  Станислав Гончаренко
  Станислав Гончаренко
Ветеран Гантимуров

Полковник в отставке Владислав Гантимуров (слева) поздравил с высокой наградой своего коллегу Абрара Ахметзянова Фото: Станислав Гончаренко

«Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе, что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты», — подчеркнул Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию РФ.

Не только выступления политиков, но и кинофильмы, книги, виртуальное пространство Интернета становятся сегодня настоящим полем битвы за правду о Второй мировой войне, историю которой недруги России пытаются переписать в свою пользу, всячески умаляя и очерняя роль нашей страны в достижении Победы над фашизмом. Но главное наше оружие против исторической лжи – это неоспоримые факты, документы и воспоминания свидетелей тех событий — ветеранов Великой Отечественной войны.

Вот уже много лет в Екатеринбурге на ниве военно-патриотического воспитания молодёжи активно работает возглавляемый полковником в отставке Владиславом Гантимуровым Совет ветеранов политуправления Краснознамённого Уральского военного округа. Члены этого ветеранского коллектива регулярно проводят в учебных заведениях Свердловской области уроки мужества, на которых рассказывают студентам и школьникам о героическом прошлом нашей Родины, о героях Великой Отечественной войны, оперируя интересными и яркими, но зачастую забытыми историческими фактами. Ветераны бережно собирают старые книги о подвигах героев и передают их в библиотеки детских домов и школ, колледжей и вузов. Кроме того, они участвуют в работе призывных комиссий и навещают участников Великой Отечественной войны в областном госпитале ветеранов войн.

За эту работу многие отставные офицеры-политработники неоднократно награждались благодарственными письмами и почётными грамотами правительства Свердловской области, а одиннадцать из них получили недавно награды Министерства обороны страны.

Приказом заместителя министра обороны — начальника Главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи полковник в отставке Владислав Гантимуров награждён медалью «За достижения в военно-политической работе», Виктор Агафонов, Абрар Ахметзянов, Владимир Кругликов, Николай Кузнецов и Валентин Рудаков — знаком отличия военно-политических органов ВС РФ, а Алексей Антошин, Анатолий Войтенко, Владимир Ленчевский, Олег Тихонов и Михаил Цибряев — Почётной грамотой Минобороны. России.

Областная газета Свердловской области