Конкурс «Наша Победа»: «Его машина прошла всю войну и ни разу не подвела»

Константин Иванович Трубин. Фото: из семейного архива Галины Семеж

Константин Иванович Трубин. Фото: из семейного архива Галины Семеж

«ОГ» продолжает конкурс публикаций для жителей Свердловской области «Наша Победа», посвящённый подвигам наших земляков во время Великой Отечественной войны. Вспомним всех поимённо, кому мы обязаны за нашу мирную жизнь. Конкурсные работы присылайте по электронной почте на адрес pobeda@oblgazeta.ru или по адресу: ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета», 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, 3-й этаж. Лучшие письма мы опубликуем в газете. Подробнее об условиях конкурса «Наша Победа» можно узнать в номере от 28.02.2020 и на сайте. Подведём итоги и назовём победителей конкурса в мае, накануне празднования 75-летия Победы.

Людмила ЕРШОВА, Нижний Тагил:

Николай Михайлович Бурашников
Николай Михайлович Бурашников

– Мой папа, Николай Михайлович Бурашников, с 1938 года был фотокорреспондентом газеты «Тагильский рабочий». Очень ответственная и почётная должность. Газетные фотографии тогда вырезали и хранили в домашнем архиве. Журналистов в то время и побаивались, и уважали. Папа ушёл на фронт на второй день войны и служил фотографом в разведывательном управлении аэрофотослужбы. Они занимались съёмкой передвижения войск противника, их расположения. Это было очень опасно. Совсем как в песне про фронтового корреспондента: «С лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом…». Молодёжь, наверное, и не знает, что лейка – популярный в то время фотоаппарат. За свою самоотверженную службу папу награждали медалями и благодарственными письмами командования. Он дошёл до Берлина, и у нас была фотография, где он стоит с группой военных у стен рейхстага. Подлинник и другие его фотографии размещены на специальной экспозиции в музее, посвящённой нашему папе. На 9 Мая у нас на Театральной площади размещают стенды с фотографиями фронтовиков, есть там и наш стенд, и не скрою, что мне очень приятно – наш отец не забыт.

Мама осталась с тремя детьми в маленьком домике, пристроенном к мыловарне. Она работала учителем начальных классов, но очень скоро ушла в какую-то артель фотографом. Во время войны людям хотелось послать свои фотографии воевавшим родственникам. А так как денег у народа в то время было мало, то все расплачивались, чем могли – крупой, салом, мукой, картошкой. На том и выжили. Мама определила меня в круглосуточный детский сад, поэтому с родными я виделась только в воскресенье. Когда приходилось возвращаться, плакала, просила оставить дома.

Домой отец вернулся в августе 1945 года. Вот это был праздник! Собрались соседи, почти вся мыловарня. Откуда-то взялась гармошка, все плясали, пели и… плакали. А на столе были хлеб, пшённая каша, тушёнка и шоколад! Мы его не ели – лизали. Папа очень хорошо рисовал и сделал из ватмана плакаты, на которых изобразил сюжеты из сказок. Издалека они смотрелись как настоящие ковры, мне все подружки завидовали.

Галина СЕМЕЖ, Нижняя Салда:

– Мой папа, Константин Иванович Трубин, был призван на войну в 1943 году в 19 лет. Служил водителем в звании ефрейтора. Как нам сообщили из Подольского архива Минобороны РФ, воевал на 1-м Белорусском фронте, в 12-й самоходной артиллерийской Радомской Краснознамённой бригаде ордена Кутузова. Его машина прошла всю войну и ни разу не подвела, на ней он подвозил боеприпасы и горюче-смазочные материалы на передовую. Вот что значит хорошо следить за техническим состоянием машины!

За участие в боевых действиях мой отец был награждён медалью «За боевые заслуги». Рассказывал, как однажды близ населённого пункта Шёнфилд едва не погиб под сильным миномётно-артиллерийским обстрелом, но доставил наступающим войскам боеприпасы вовремя. 23 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий награждён орденом Красной Звезды, сохранились и его медали «За взятие Германии» и «За освобождение Варшавы». Для нас он остался в памяти как добрый и отзывчивый отец и дед.

Леонид ПАНОВ, село Большебрусянское, Белоярский ГО:

– Отец, Кузьма Михайлович Панов, жил в деревне Пелым Гаринского района, работал кузнецом в колхозе имени Калинина. Призвали его в 1944 году: направили сначала в запасную дивизию, а потом в гвардейскую 26-ю стрелковую дивизию рядовым. 23 июня 1944 года в районе посёлка Осинстрой мой отец одним из первых ворвался в траншеи противника и уничтожил немецкого снайпера, за что был награждён медалью «За отвагу». В августе был тяжело ранен, поэтому после излечения его комиссовали. Помимо этого, у него есть медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Горжусь своим отцом и посвящаю ему эти строки:

С войны пришёл он инвалидом,

Победу выковал в бою.

Его награды боевые

Я как реликвию храню.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №55 от 27.03.2020 

Сюжет

Конкурс «Наша Победа»
«Областная газета» предлагает поделиться памятью о своих дедах и прадедах.

Областная газета Свердловской области