Темы дня

Переносов не будет: завтра стартует весенний призыв на военную службу

армия

С территории Свердловской области будут призваны чуть более 3 800 новобранцев Фото: Алексей Кунилов

Вчера Президент России Владимир Путин подписал Указ об очередном призыве новобранцев на военную службу и увольнении с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок службы по призыву которых истёк. Документ опубликован 30 марта на официальном интернет-портале kremlin.ru.

– Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2020 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, в количестве 135 000 человек, – говорится в указе.

То есть ни о каком переносе сроков призыва в связи с пандемией коронавируса в документе речи не идёт. Но, как сообщала «Областная газета» (№23 от 25.03.2020 года), призыв всё же будет проходить с некоторыми особенностями, о которых рассказывал 20 марта на коллегии Министерства обороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу. По его словам, все призывники перед отправкой в войска обязательно пройдут тест на наличие коронавируса, и тех из них, у кого он будет выявлен, направят на излечение в медучреждения. Те, у кого инфекция обнаружена не будет, тоже пройдут обязательный двухнедельный карантин, но уже после прибытия в воинские части.

Надо понимать, что установленные главой государства ограничения в связи с объявлением нынешней недели нерабочей каким-то образом всё же скажутся и на работе призывных комиссий. Но Сергей Шойгу на упомянутом заседании коллегии минобороны 20 марта не зря подчёркивал, что основная масса новобранцев будет призвана в мае-июне. Напомним, что в прошлые годы первые небольшие по численности команды призывников с областного сборного пункта отправлялись в войска лишь начиная с середины апреля. А в этом году, возможно, вызывать на призывные пункты ребят будут ещё меньшими группами и сократят до минимума сроки их пребывания на этих пунктах.

Всего с территории Свердловской области будут призваны чуть более 3 800 новобранцев. Более половины из них отправятся служить в Сухопутные войска Центрального и Восточного военных округов.

Как сообщает газета Минобороны РФ «Красная Звезда», в Российской армии за минувшую перед началом призывной кампании неделю было проведено более 3,7 тысячи тестов на коронавирусную инфекцию, заболевших среди военнослужащих не выявлено. Тем не менее газета отмечает также, что в 32 госпиталях Вооружённых сил РФ развёрнуты специальные отделения общей ёмкостью в 4 800 койко-мест. В медучреждениях армии и флота развернули 2 782 аппарата искусственной вентиляции легких. В войсках развёрнуто 15 современных многофункциональных мобильных модульных комплексов для выявления возбудителя коронавирусной инфекции и более 5,5 тысячи стационарных контрольных пунктов термометрии.

Кроме того, по поручению Президента РФ в военных округах начато строительство 16 новых инфекционных медцентров Министерства обороны РФ. Первый из них (в нижнем Новгороде) вступит в строй уже 20 апреля. Каждый центр будет укомплектован компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигинации. Уже определён и состав медицинского персонала для этих центров, который проходит обучение и повышение квалификации в Военно-медицинской академии.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области