Темы дня

Минобороны построит 16 военных госпиталей для больных коронавирусом

Селекторное совещание, Сергей Шойгу

Фото: mil.ru

Вчера, 7 апреля в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось селекторное совещание с руководящим составом Вооружённых сил, сообщает пресс-служба Минобороны России.

Обсуждались, в частности, вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Сергей Шойгу сообщил, что для выявления вирусоносителей и оперативного реагирования в войсках сформировано 49 подвижных санитарно-эпидемиологических групп и определён алгоритм работы должностных лиц по организации профилактических мер. А в самом Национальном центре управления обороной в Москве для решения внезапно возникающих задач и поддержания непрерывного взаимодействия создана оперативная группа с участием представителей Минпромторга, Роспотребнадзора, Федеральной таможенной и Пограничной служб РФ.

Важнейшей государственной задачей, которую сейчас решает Минобороны, Сергей Шойгу назвал строительство и ввод в эксплуатацию 16 многофункциональных медицинских центров общей ёмкостью 1 600 койко-мест в Западном, Южном, Центральном и Восточном военных округах. На эти цели военному ведомству выделено 8,8 млрд рублей, и подрядные организации уже приступили к работам.

Все 16 новых госпиталей будут введены в эксплуатацию в период с 20 апреля по 15 мая. Первый будет сдан 20 апреля в Нижнем Новгороде, а до конца месяца вступят в строй ещё семь – в Одинцове, Подольске, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге, Сосновом Бору и Уссурийске.

В Центральном военном округе будет построено всего три таких военно-медицинских учреждения – в Новосибирске, Омске и Оренбурге.

Министр обороны рассказал также об итогах проведённой в конце марта внезапной проверки готовности войск к борьбе с коронавирусной инфекцией. Напомним, что по сообщению пресс-службы ЦВО, на территории условно изолированных районов заражения были развёрнуты шесть фильтрационных пунктов в Кемеровской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае. В районах была организована охрана, оцепление и проведение карантинных мероприятий, а также приостановлено движение транспорта, исключён въезд и выезд на их территорию.

Глава военного ведомства сообщил также об особенностях организации и проведения в стране весенней призывной кампании, которая началась 1 апреля и в ходе которой в войска будет направлено 135 тысяч человек.

– Наша приоритетная задача – не допустить распространения новой инфекции среди призывного контингента, сохранить здоровье военнослужащих и гражданского персонала, — подчеркнул министр обороны.

Военные комиссариаты, по словам Сергея Шойгу, переводятся в условия усиленного дезинфекционного режима и обеспечиваются необходимым медицинским имуществом, в том числе для проведения термометрии и тестирования в период работы по медицинскому освидетельствованию и психологическому отбору призывников. При этом уточнение необходимых военно-учётных данных сотрудникам военкоматов предписано осуществлять только в дистанционном режиме — по телефону. Отправка же новобранцев к местам прохождения службы начнётся после 20 мая.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области