Темы дня

«Проводы на вокзале будут запрещены»

  Андрей Двинянинов
Призывникам предстоит дважды пройти тестирование на коронавирус. Фото: Алексей Кунилов

Призывникам предстоит дважды пройти тестирование на коронавирус. Фото: Алексей Кунилов

1 апреля в России начался призыв граждан на военную службу. Однако в связи с пандемией коронавируса внесены коррективы в сроки начала работы призывных комиссий и отправки призывников к местам службы. О том, как организована работа с призывниками в условиях распространения инфекции, «Облгазете» рассказал военный комиссар Свердловской области генерал-майор запаса Игорь ЛЯМИН.

Игорь Евгеньевич, как будут сочетаться мероприятия по соблюдению карантина с явкой в военный комиссариат для проведения медицинского освидетельствования и на заседание призывной комиссии?

- Среди первоочередных задач, стоящих перед военными комиссариатами в данный период, – сохранение здоровья как представителей молодого пополнения, так и тех, кто проводит мероприятия призыва – медицинского персонала, членов призывных комиссий, предотвращение случаев возникновения заболеваний. При этом надо в полном объёме и с хорошим качеством провести призыв. Задача очень непростая, но выполнимая.

В настоящее время военные комиссариаты городов и районов области завершают изучение документов граждан, подлежащих призыву, поступивших из медицинских учреждений, образовательных организаций, правоохранительных органов, которые всесторонне характеризуют состояние их здоровья, уровень образования, морально-деловые качества и так далее. Общение с призывниками, разъяснительная работа проводятся сегодня по телефону и с использованием средств видеосвязи. Поскольку многим из них повестки о явке в военные комиссариаты были вручены ещё в марте, сегодня необходимо проинформировать призывников о переносе этих сроков, о порядке работы призывных комиссий. Явка новобранцев предусмотрена в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе.

– Какие конкретно приняты меры, чтобы не допустить распространения заболевания среди новобранцев и организаторов призыва?

– Все призывные пункты и сборный пункт Свердловской области обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Призывникам рекомендовано прибывать в военкоматы в средствах защиты органов дыхания, как и предусмотрено правилами соблюдения карантинных мер, иметь при себе перчатки, дезинфицирующие салфетки. Посещение военкоматов организовано с использованием запасных выходов. В ходе работы с призывниками исключается приём граждан, не имеющих отношения к призыву.

Внесены изменения в график работы призывных комиссий с целью не допустить массового прибытия граждан. На входе в каждый военкомат развёрнуты медицинские посты для проведения термометрии и дезинфекции рук. В случае если у призывника или сотрудника военкомата будут выявлены повышенная температура тела и признаки респираторной вирусной инфекции, в здание их не допустят, а направят на медицинское обследование. Кроме того, в пунктах призыва предусмотрена дезинфекция дверных ручек, выключателей, лестничных перил, мест общего пользования. Подчеркну также, что каждый призывник получает направление для сдачи медицинских анализов, в том числе и на коронавирус, и с готовыми результатами прибывает для медицинского освидетельствования и на заседание призывной комиссии.

– Как организуются перевозка призывников на сборные и призывные пункты, пребывание их на вокзалах и аэропортах?

– Перевозка граждан на призывные пункты и областной сборный пункт, начало которой запланировано с 20 мая, будет осуществляться с использованием автотранспорта, прошедшего специальную дезинфекционную обработку. Перемещение новобранцев общественным транспортом исключено. В помещениях областного сборного пункта предусмотрены все необходимые санитарные меры, о которых я уже говорил. Для находящихся здесь призывников предусмотрены барьерная термометрия – измерение температуры тела три раза в день, бактерицидная обработка помещений, их проветривание семь раз в сутки. За время нахождения на сборном пункте все новобранцы пройдут повторное тестирование на коронавирус, результаты которого будут готовы в течение суток. Передвигаться на открытом воздухе, находиться в местах скопления людей на вокзалах и в аэропортах воинские команды будут только в медицинских масках.

К сожалению, огорчу родственников призывников, которые по давней традиции провожают их со сборного пункта или железнодорожного вокзала: на сегодняшний день подобные контакты с будущими солдатами будут исключены. Надеюсь, все отнесутся к таким ограничительным мерам с пониманием.

Опубликовано в №070 от 17.04.2020 под заголовком «Проводы на вокзале будут запрещены».

Областная газета Свердловской области