Темы дня

Парад Победы придётся перенести?

Репетиция парада Победы на Вторчермете 16 апреля 2020 года

Войска Центрального военного округа готовятся к параду Победы в Екатеринбурге в плановом режиме Фото: Галина Соловьёва

Судя по многочисленным сообщениям, Парад Победы как в Москве, так и в городах, где дислоцируются штабы военных округов, организаторы будут вынуждены перенести. Официального сообщения по этой важной теме пока нет, ожидается, что оно будет в конце недели.

Перенос Парада Победы с 9 Мая на другую дату – шаг, конечно, беспрецедентный. Парад войск Свердловского гарнизона в Екатеринбурге, который принимали ветераны войны и труженики тыла на трибунах площади 1905 года, акция «Бессмертный полк» и праздничное шествие жителей Среднего Урала проходят каждый год, всегда и при любой погоде. Военные к параду готовы, прошли уже несколько репетиций, последняя – 16 апреля, причём не ночью, как раньше, а днём, чтобы и авиация потренировалась.

Но что делать – пандемия нового коронавируса и стремительное распространение инфекции внесли свои коррективы. Сразу три общественные ветеранские организации страны обратились к президенту с просьбой о переносе парада. Обращение подписали председатель Ассоциации Героев России, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, руководители центральных ветеранских организаций Владимир Епифанов и Виктор Ермаков.

– Мы, ветераны – народ дисциплинированный. Сказано – режим самоизоляции, значит, самоизоляция, вот и сидим дома, общаемся по телефону, – рассказал «Облгазете» председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров генерал-майор авиации в отставке Юрий Судаков. – Конечно, жаль, что 9 Мая парад может не состояться. В прошлом году в этот день в парадном строю прошли 27 участников войны. Готовились выйти и в этом, но…

Пока не обозначены и сроки перенесённого парада, но вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что он непременно пройдёт в этом году. «Парад в честь 75-летия Победы, великой нашей Победы будет грандиозным, он будет масштабным, он будет соответствовать подвигу Красной армии, нашего народа, народов СССР, победе над фашизмом», – передаёт ТАСС слова Матвиенко.

Обычно наши строевые ветераны перед парадом проходят обязательный медосмотр в госпитале ветеранов войн на Широкой Речке – это всё-таки серьёзная физическая нагрузка, и выдержать её способен не всякий человек преклонного возраста. В этом году профилактику пришлось отменить из-за разбушевавшейся коронавирусной инфекции.

Готовились наши ветераны принять участие и в параде на Красной площади. Свердловская область всегда отправляла одного ветерана в сводную «коробку» фронтовиков, в резерве обычно был и запасной, всё-таки возраст, здоровье уже не то.

– В этом году в Москву должен был поехать сержант Николай Спиридонович Власов,– отметил Юрий Судаков. – Пришлось перенести и кое-какие запланированные мероприятия. Например, 6 мая было намечено провести встречу с кадетами в Суворовском училище – отложили. Не состоится и традиционное возложение венков и цветов к Широкореченскому мемориалу 9 Мая.

Екатеринбург и вся Свердловская область серьёзно готовились встретить 75-летие Великой Победы. Был подготовлен  обширный план праздничных мероприятий до июня и даже до осени – как обычно, концерты на Плотинке и на площади 1905 года, на площадках всех районов, встречи с ветеранами. Но…

Отрадно, что ничто не может помешать традиционному праздничному салюту в Екатеринбурге из 30 залпов с фейерверками. Несмотря ни на что, празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне должно состояться.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №070 от 17.04.2020.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области