Темы дня

Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы об освобождении столицы Чехословакии

75-летие освобождения Праги

Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы об освобождении Праги от нацистских оккупантов. Фото: скрин с сайта Минобороны РФ

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы об освобождении Праги от нацистских оккупантов. Любой желающий может ознакомиться с постановлениями об отправке в Чехословакию продовольствия, донесением о боях за Прагу и планом Пражской операции.

Документы были опубликованы в рамках деятельности Минобороны РФ по охране и защите исторической правды, направленной на противодействие попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

В новом разделе на сайте военного ведомства России размещены ранее не публиковавшиеся журналы боевых действий, постановления об отправке продовольственной помощи в Чехословакию для восстановления мирной жизни в стране, наградные листы, планы боевых операций, приказы и донесения. Согласно документа, активное участие в освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков принимала 4-я гвардейская танковая армия под командованием гвардии генерал-полковника Дмитрия Лелюшенко, удостоенного звания Героя ЧССР.

5 мая 1945 года в Праге вспыхнуло народное восстание против немецких оккупантов. Чтобы подавить его немцы применили против взбунтовавшихся авиацию, танки и артиллерию. Резко ухудшающаяся ситуация в городе заставило советское командование ускорить освобождение Праги.

Отмечается, что в период с 6 по 10 мая 1945 года советская армия разоружила около 119 тыс. нацистских солдат и офицеров, захватила 14 тыс. 807 автомобилей, 265 танков, 220 бронетранспортеров, 80 самолетов, а также продовольствие и вооружение.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области