Темы дня

В воинские части, дислоцированные на территории региона, новобранцев отправят в начале июня

  Андрей Двинянинов
  Пресс-служба ЦВО
Фото: Пресс-служба ЦВО

Фото: Пресс-служба ЦВО

20 мая началась отправка в войска со сборных пунктов регионов России граждан, призванных на военную службу. Как отметил военный комиссар Свердловской области генерал-майор запаса Игорь Лямин, в ходе весенней призывной кампании на территории области предстоит призвать на службу 4 026 человек. В муниципалитетах сейчас работают 79 призывных и 47 медицинских комиссий. Изучение личных дел происходит удалённо, при помощи телекоммуникационных средств и Интернета.

- На заседание комиссий вызывают строго определённое количество человек во избежание ненужной скученности. На входах в военкоматы (призывные пункты) городов и районов области установлены посты контроля для проведения термометрии тела и опроса о состоянии здоровья сотрудников и всех граждан. Там также оборудованы места для дезинфекции обуви, антисептической обработки рук, выдачи средств защиты органов дыхания, – рассказал Игорь Лямин.

По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата области подполковника запаса Вадима Денисова, доставка призывников на сборные пункты, а затем – в гарнизоны, будет осуществляться в автобусах с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер. Каждый призывник по прибытии на сборный пункт должен пройти экспресс-тестирование на коронавирус, и лишь после получения отрицательного результата его отправляют на медосмотр, профессионально-психологический отбор и на комплектование воинской команды. На территории сборного пункта оборудованы изоляторы для тех, у кого будут выявлены признаки инфекции.

Представители администрации сборного пункта, медработники, повара, представители воинских частей также протестированы на наличие коронавирусной инфекции. Барьерный контроль и санитарные посты организованы на КПП сборного пункта, в штабе, медицинском отделении, столовой, помещениях подразделений, пункте переодевания. Отдельные меры защиты созданы для медицинских специалистов, задействованных в весеннем призыве. Как отметил начальник Центра военно-врачебной экспертизы военкомата области Владимир Наконечный, в их распоряжении имеются противочумные халаты, дезинфицирующие средства, шапочки, одноразовые перчатки, маски, очки, перчатки, защитные маски из тонкого оргстекла, контактные и бесконтактные термометры для измерения температуры тела. Повсеместно развёрнуты уголки термической обработки многоразовых масок – гладильные доски с утюгами.

К местам службы новобранцы отправятся в отдельных плацкартных вагонах, где будут размещены с соблюдением социальной дистанции – не более 27 человек на один вагон. Значительной части свердловских призывников предстоит служить на Дальнем Востоке, куда они будут направлены воинскими эшелонами, а также в Подмосковье. На начало июня запланирована отправка новобранцев в воинские части, дислоцированные на территории Свердловской области.

Кстати

В военкомате нашего региона работает горячая линия по вопросам призыва: (343) 632–11–06, (343) 371–06–57. Дежурный телефон в выходные дни: (343) 371–32–88.

Телефоны, по которым можно проконсультироваться по медицинским вопросам в ходе весеннего призыва:

— медслужба Центрального военного округа: 8 (343) 375–60–05;

— горячая линия ЦВО: (343) 359–34–02, (343) 359–35–95;

— федеральная горячая линия: 8–800–2000-112.

  • Опубликовано в №088 от 21.05.2020 под заголовком «Свердловские призывники отправятся на службу на Дальний Восток».
Областная газета Свердловской области