Темы дня

В Свердловской области началась подготовка к Параду Победы

Репетиция парада Победы на Вторчермете 16 апреля 2020 года

Общий сбор военнослужащих-участников парада планируют с 1 по 4 июня Фото: Галина Соловьёва

Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдёт 24 июня. Президент России Владимир Путин 26 мая поручил обеспечение самого строгого режима безопасности главе Минобороны Сергею Шойгу. Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также дал поручение правительству региона начать подготовку к Параду.

– Парад пройдёт 24 июня, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», – сказал президент.

Глава государства пояснил, что посчитал возможным принять такое решение с учётом того, что ситуация в большинстве регионов страны и в самих Вооружённых силах остаётся стабильной после прохождения пика инфекционных заболеваний. Он также подчеркнул, что «все эти сложные недели и месяцы в войсках продолжалась боевая учеба, решались важнейшие задачи обеспечения обороны России, а личный состав, призывники этого года, благодаря заранее принятым профилактическим мерам, были максимально защищены от угрозы распространения инфекции».

Позже на заседании областного правительства 28 мая Евгений Куйвашев также уделил особое внимание подготовительным мероприятиям в регионе. Эту работу будет курировать вице-губернатор Сергей Бидонько. Ему поручено во взаимодействии с Центральным военным округом, правоохранительными органами, муниципалитетами, общественными организациями проработать вопросы, связанные с проведением парадов в Свердловской области и организацией мероприятий, приуроченных к ним.

В штабе Центрального военного округа также рассказали, что им поступили указания о подготовке к Параду Победы в городах Свердловской области. Однако формат репетиций, количество задействованной техники и военнослужащих не уточнили.

– У нас есть только предварительные указания, но они были даны президентом министру обороны. На следующей неделе все согласования будут проведены, сейчас мы составляем графики подготовительных мероприятий. Просто так генеральную репетицию парада не провести, нужно согласование с администрациями городов. Нам нужно 2–3 дня, чтобы решить все эти организационные вопросы. По поводу авиапарада и салюта пока ничего не комментируем – раскрывать все тайны раньше времени не будем, – пояснили в штабе ЦВО.

Однако «Областной газете» удалось выяснить некоторые нюансы подготовки у одного из участников апрельских тренировок. На них военнослужащие в обязательном порядке носили медицинские маски, а техника проходила санобработку. Бронетехника, участвующая в параде, с апреля продолжает находиться в 32-м военном городке, в частности – герои всех праздничных мероприятий танки Т-34, а также танки Т-72, Т-80 и другие бронемашины. Техника находится в полной готовности и ждёт начала репетиций. По предварительным данным, общий сбор командиров подразделений, участвующих в параде, планируется с 1 по 4 июня, где до них будут доведены расписание тренировок и требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Отметим, что репетиции парада в Екатеринбурге перед 9 мая проводились в штатном режиме вплоть до объявления 16 апреля о переносе всех праздничных мероприятий.

Пока в военных округах ждут более чётких указаний от Министерства обороны, стали известны особенности главного Парада Победы на Красной площади. В частности, некоторые подразделения из регионов, где зафиксирована вспышка коронавируса, заменят на расчёты Западного военного округа и столичного гарнизона. Заболевших коронавирусом заменят на тех, кто готовится к Параду Победы в резерве.

Изменения по участию военной техники в параде будут незначительными: в марше примут участие около 15 тысяч солдат и офицеров, а также 400 единиц наземной и воздушной техники.

Изюминкой юбилейного Парада Победы станет прохождение батальона из 30 единиц легендарных танков Т-34, а также показ новых образцов боевой техники. Продолжительность парада составит около 1,5 часа.

Успеют ли военнослужащие по всей стране подготовиться к событию? Определённо да, потому что подготовка началась ещё в феврале и длилась больше двух месяцев. За апрель-май военные вряд ли успели растерять навыки, даже с учётом временно выбывших из строя из-за вспышки COVID-19.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области