Темы дня

В Подмосковье освятили главный военный собор

  Пресс-служба МО РФ
По окончании церемонии солдаты пронесли перед зданием храма торжественным маршем Знамя Победы и штандарты фронтов Великой Отечественной войны. Фото: Пресс-служба МО РФ

По окончании церемонии солдаты пронесли перед зданием храма торжественным маршем Знамя Победы и штандарты фронтов Великой Отечественной войны. Фото: Пресс-служба МО РФ

Отмечать важнейшие военные победы над врагами Отечества возведением храмов — древняя российская традиция. Достаточно вспомнить, что восстановленный в 1997 году собор во имя Христа Спасителя был воздвигнут в Москве 150 лет назад в память о важнейшем событии военной истории России ХIX века — победе русского воинства над великой наполеоновской армией в Отечественной войне 1812 года. А теперь в нашей стране появился наконец и храм, посвящённый величайшему событию военной истории России ХХ века — победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Собор во имя Воскресения Христова, церемония освящения которого прошла 14 июня, а официальное открытие назначено на День памяти и скорби 22 июня, станет первым культовым сооружением, построенным в стране в память о самой кровопролитной в мировой истории войне. К тому же собор будет отныне выполнять функции главного храма Вооружённых сил Российской Федерации и напоминать новым поколениям защитников Отечества о ратных подвигах их предков. Своды собора собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории, а ведущая к храму медиагалерея «Дорога памяти» оформляется десятками миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны.

Фото: Пресс-служба МО РФ

Свой вклад в создание медиагалереи внёс и Центральный военный округ. Как сообщили в пресс-службе, в Минобороны РФ было направлено 6 млн 632 тысячи материалов об участниках Великой Отечественной войны. Сбор материалов вели военные комиссариаты, воинские части и пункты оцифровки гарнизонных Домов офицеров округа. Для тех граждан, кто не смог загрузить фотографии и фронтовые письма, были сформированы оборудованные техническими средствами мобильные бригады, выезжавшие по адресам обращений. Свердловским областным военкоматом были собраны и обобщены материалы на 469 тысяч участников войны, из них 21 385 — с фотографиями.

Храм имеет четыре придела, каждый из которых посвящён православному святому – покровителю одного из видов Вооружённых сил России: Илие Пророку, покровителю Воздушно-космических сил и ВДВ России, Варваре Великомученице, покровительнице Ракетных войск стратегического назначения, Андрею Первозванному, покровителю Военно-морского флота и Александру Невскому, покровителю Сухопутных войск.

Цифры

Сообщается, что храм построен исключительно на частные пожертвования, которых было собрано более 3 млрд 82 млн рублей. Высота храма вместе с крестом составляет 96 метров. Диаметр барабана главного купола – 19,45 метра (символизирует победный 1945 год). Высота малого купола — 14,18 метра (1 418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне). Высота храмовой звонницы – 75 метров (в 2020 году исполнилось 75 лет со дня Победы). Длина медиагалереи «Дорога памяти» – 1 418 шагов в память о 1 418 днях и ночах, на протяжении которых длились боевые действия.

Принявший участие в церемонии министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу выразил уверенность, что все, кто будет приходить в этот храм, «будут вспоминать о прошлых подвигах и готовиться к будущим» и подчеркнул:

– У каждого из нас в сердце хранится частица той памяти о наших отцах и дедах, о предках, которые принесли эту победу и завещали нам хранить память об этой победе, которой дорожит наша страна, наш народ.

Глава военного ведомства выразил слова благодарности всем, кто принял участие в создании всего комплекса.

Чин великого освящения собора и первую Божественную литургию в новоосвящённом храме совершил святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, что решение о строительстве главного храма Вооружённых сил РФ в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке было принято в 2018 году. В том же году 19 сентября патриарх Кирилл в присутствии Президента России Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу освятил закладной камень в основание собора во имя Воскресения Христова. Настоятелем нового строящегося храма патриарх назначил епископа Стефана, который возглавляет Синодальный отдел по взаимодействию РПЦ с Вооружёнными силами и правоохранительными органами РФ. Но после состоявшейся 14 июня 2020 года церемонии освящения и первого торжественного богослужения патриарх заявил, что отныне настоятелем собора во имя Воскресения Христова будет он сам.

Фото: Пресс-служба МО РФ

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №104 от 16.06.2020.
Областная газета Свердловской области