Темы дня

Под Екатеринбургом отрепетировали Победный салют

Репетиция победного салюта

Известно, что расчёты ЗИС-3 дадут 30 залпов 24 июня. Небо украсит также фейерверк из более 500 салютных изделий с названиями: "Фиалка", "Вега", "Ассоль". Фото: пресс-служба ЦВО

Артиллеристы Центрального военного округа на полигоне под Екатеринбургом отрепетировали праздничный салют в честь Дня Победы. Было выполнено несколько десятков залпов с интервалом в 30 секунд расчётами 76-мм противотанковых пушек ЗИС-3 образца 1942 года.

Салют Победы в Екатеринбурге запустят с трёх площадок вечером 24 июня, чтобы жителям не пришлось выходить из дома. Военные одновременно организуют залпы в районе стадиона "Динамо", в ЦПКиО им. Маяковского и Академическом. Известно, что расчёты ЗИС-3 дадут 30 залпов. Небо украсит также фейерверк из более 500 салютных изделий с названиями: "Фиалка", "Вега", "Ассоль".

Как пояснили в ЦВО, 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 - самое массовое орудие в истории мировой артиллерии. За простоту, послушность и надёжность советские артиллеристы называли её "Зося", а солдаты вермахта – "трещоткой" за высокую скорострельность и характерный звук выстрела.

Читайте также:

Завершились репетиции авиапарада над аэродромом в Свердловской области. Видео

В Екатеринбурге прошла первая ночная репетиция парада с военной техникой. Фото

На сайте Минобороны появился раздел, посвящённый Парадам Победы в 28 городах.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области