Темы дня

Минобороны раскрыло историю литературного героя-фронтовика Василия Тёркина

Василий Тёркин

История Василия Тёркина началась 31 декабря 1939 года. Фото: раздел "Народный герой" на сайте Минобороны

Минобороны РФ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне опубликовало историю литературного героя-фронтовика Василия Тёркина. В разделе "Народный фронт" представлены истории его "подвигов", напечатанные в годы войны на страницах армейских и фронтовых газет.

История Василия Тёркина началась 31 декабря 1939 года. Впервые боец в будёновке появился на страницах газеты Ленинградского военного округа "На страже Родины". Под портретом сообщалось: "Специальный корреспондент нашего отдела "Прямой наводкой" Вася Тёркин, пребывающий на передовых позициях, готовит материал, который будет печататься у нас в ближайшее время". Первая публикация под авторством поэта Николая Щербакова появилась в издании "На страже Родины" 5 января. 

Александру Твардовскому, бывшему литературным сотрудником, поручили написать вступление к серии рисованных фельетонов. Именно он впоследствии и прославил Тёркина. Его поэма вошла в школьную программу, сам Твардовский был удостоен за неё Сталинской премии в 1946 году. Графический образ бойца первыми воплотили московские художники Вениамин Брискин и Василий Фомичёв в 1939-1940 годах.

"Пройдя по страницам десятков и сотен книг, воплотившись в мультипликационных фильмах и театральных постановках, вдохновлявший художников и скульпторов, Василий Тёркин и по сей день является достоянием нашего народа, простым, неунывающим, находчивым воином-победителем, сумевшим вместе со своими боевыми товарищами сделать невозможное – выстоять и победить в самой кровавой войне", - говорится в комментарии Минобороны к разделу "Народный фронт".

Фото: данные с сайта Минобороны
Фото: данные с сайта Минобороны

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области