Темы дня

Обратная связь: Почему на Параде Победы не было “Уралов”?

Судя по видеозаписи, именно такой мотоцикл, киевский «Днепр» МТ-10 образца 1974 года, участвовал в мини-параде для ветерана Великой Отечественной войны Николая Власова. Фото: Предоставлено Ирбитским государственным музеем мотоциклов

Судя по видеозаписи, именно такой мотоцикл, киевский «Днепр» МТ-10 образца 1974 года, участвовал в мини-параде для ветерана Великой Отечественной войны Николая Власова. Фото: Предоставлено Ирбитским государственным музеем мотоциклов

В редакцию пришло письмо от нашего читателя - директора Ирбитского государственного музея мотоциклов Александра Буланова. Его внимание привлёк материал по итогам парада Победы. А в частности – фрагмент, который описывает, как фронтовику Николаю Власову, подготовили сюрприз – возможность прокатиться на раритетном мотоцикле – К-750 образца 1944 года.

«Этот мотоцикл Киевского мотоциклетного завода (КМЗ) не мог выпускаться в годы Великой Отечественной войны, так как сам Киевский завод был организован в сентябре 1945 года. Киевская модель К-750 выпускалась с1958 годаи имела свои особенности в виде коротко-рычажной передней вилки, – говорит Александр Буланов. – Мотоцикл, подъехавший к ветерану Николаю Спиридоновичу Власову, даже не К-750. Судя по видеозаписи из Интернета, это, скорее всего, киевский «Днепр» МТ-10 образца 1974 года, о чём говорят передняя телескопическая вилка и рычаги выжима сцепления и переднего тормоза, расположенные концами наружу».

Как пояснил наш читатель, в годы войны советские солдаты воевали в основном на мотоциклах М-72. В тот период их производили два завода: Ирбитский мотозавод - ИМЗ и Горьковский - ГМЗ (в 1949 году был передан в Киев). Также на вооружении были американские мотоциклы «Харлей Дэвидсон» WLA-42, к которым присоединяли коляску от М-72 и другие, предоставленные Советскому Союзу по ленд-лизу. По словам Александра Ильича, нет исторической достоверности и в мотоциклах, проезжавших в механизированной колонне по площади 1905 года. Это были киевские «Днепры» МВ-650 выпуска 60-70-х годов прошлого века.

Как только закончился Парад Победы в Екатеринбурге, мне как специалисту по истории отечественной мототехники стали поступать телефонные звонки. Уральцы, в том числе коллекционеры исторической техники и особенно ирбитчане, с возмущением сообщали: как же так, в столь знаменательный парад на Урале едет украинская техника, да и ещё не соответствующая историческому периоду?! - говорит директор музея.

Александр Буланов привёл в пример даже такую искреннюю реакцию одного из ветеранов мотозавода - 88-летнего Виктора Артемьевича Лалетина, работавшего на ИМЗ с 1946 года, по горячим следам сочинившего стихотворение:

Иллюстрация: Предоставлено читателем

«Областная газета» подготовила запрос в штаб Центрального военного округа по поводу достоверности военной техники, участвовавшей в параде.

  • Опубликовано в №121 от 08.07.2020

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области