Темы дня

Минобороны РФ установило имена 36 свердловских воинов, захороненных в Чехии. Полный список

Вечный огонь

Минобороны РФ провело архивно-исследовательскую работу по уточнению информации о воинах Красной Армии, захороненных в чешских городах Брно и Оржехов. Фото: Владимир Мартьянов

Минобороны РФ провело архивно-исследовательскую работу по уточнению информации о воинах Красной армии, захороненных в чешских городах Брно и Оржехов, а также увековечиванию их памяти. Среди погибших воинов значатся 36 свердловчан.

Мемориальный комплекс в Брно считается одним из 14 крупнейших воинских захоронений в Чехии - там погребено 3 668 советских солдат, принимавших участие в освобождении города и близлежащих территорий в годы Великой Отечественной войны. В ходе проведённой работы специалисты смогли определить имена 1 715 воинов, ранее значившихся неизвестными. В Оржехове захоронено 1 467 воинов - удалось установить имена 1 126 солдат, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

Жители Среднего Урала, чьи родственники сражались в Чехии в годы Великой Отечественной войны, могут обратиться за информацией о месте захоронения солдат и порядке его посещения в представительство Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Читайте также:

Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы об освобождении столицы Чехословакии.

Областная газета Свердловской области