Темы дня

Надёжность защиты южных границ ОДКБ проверили на «Эдельвейсе»

Учение рубеж

Надёжность защиты южных границ ОДКБ проверили на «Эдельвейсе». Фото: Пресс-служба ЦВО

Завтра в Киргизии завершается совместное учение воинских контингентов четырёх стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Масштабные манёвры войск начались 7 сентября, а активная их фаза с боевыми стрельбами и пусками ракет прошла с 9 по 11 сентября на горном полигоне «Эдельвейс».

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, в ходе этого мероприятия, проходившего под кодовым названием «Рубеж-2021», военнослужащие общевойсковых и танковых подразделений вооружённых сил России, Киргизии, Казахстана и Таджикистана при поддержке артиллерии и авиации разгромили условное незаконное вооруженное формирование, перешедшее государственную границу одного из среднеазиатских государств – участников ОДКБ.

По легенде учения, передовые отряды боевиков на автомобилях повышенной проходимости незаконно пересекли госграницу с целью захвата населенного пункта и создания там своего опорного лагеря для проведения диверсий и дестабилизации обстановки в регионе. Однако российский расчёт комплекса БПЛА «Орлан-10» проведя воздушную разведку местности своевременно обнаружил выдвигавшуюся колонну техники и места скопления боевиков. Точные их координаты были переданы в усиленные танками мотострелковые подразделения, которые заняли оборону на маршруте выдвижения бандформирований и встретили их интенсивным огнём. Понеся потери, условный противник попытался перегруппировать свои силы для дальнейшего продвижения к населённому пункту, но данные о его месте нахождения были переданы киргизским расчётам ствольной и реактивной артиллерии, при огневой поддержке которых усиленные танками российские, казахстанские и таджикские мотострелковые подразделения завершили разгром основных сил бандитов.

Для поиска и уничтожения уцелевших разрозненных групп условного противника и недопущения переброски через госграницу подкреплений для них были задействованы штурмовые группы, которые во взаимодействии с наступающими мотострелками и танкистами окончательно разгромили остатки бандформирований.

Всего по данным пресс-службы ЦВО в учении «Рубеж-2021» приняли участие более тысячи военнослужащих и 150 единиц сухопутной и авиатехники, в том числе танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, специальные транспортные средства «Тигр», реактивные системы залпового огня, истребители Су-30 СМ, штурмовики Су-25 и вертолёты Ми-8.

Основу российского воинского контингента на учении составили военнослужащие горной мотострелковой бригады ЦВО и личный состав входящей в состав объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа российской военной базы Кант в Киргизии.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 No1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

Учение рубеж
В разработке легенды учения «Рубеж-2021» приняли участие офицеры армий четырёх стран ОДКБ. Фото: Пресс-служба ЦВО
Центральный военный округ, Учение, Военный полигон
Огонь по боевикам ведёт киргизское подразделение реактивной системы залпового огня. Фото: Пресс-служба ЦВО
Учение Рубеж
Расчёт зенитно-пулемётной установки успешно поразил воздушную цель. Фото: Пресс-служба ЦВО
Учение, Центральный военный округ, Полигон
Одна из новинок российской военной техники – бронеавтомобиль «Тигр». Фото: Пресс-служба ЦВО
Учение Рубеж
Перед началом учения «Рубеж-2021» на полигоне «Эдельвейс» командиров российских подразделений проинструктировал командующий войсками ЦВО Александр Лапин (на фото – третий слева). Фото: Пресс-служба ЦВО
  • Опубликовано в №168 от 11.09.2021
Областная газета Свердловской области