Темы дня

Мобилизованным обеспечат надежный тыл

Татьяна Мерзлякова отметила, что большой "перегруз" был допущен в Елани. Фото: Полина Зиновьева

Татьяна Мерзлякова отметила, что большой "перегруз" был допущен в Елани. Фото: Полина Зиновьева

Вчера состоялась совместная пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и заместителя начальника Уральского главного управления Банка России. Татьяна МЕРЗЛЯКОВА и Сергей КОРОВИН постарались ответить на вопросы журналистов, связанные с частичной мобилизацией. Главными темами стали «перегруз» мобилизационных пунктов и денежные обязательства государства перед призванными из запаса и их семьями.

Встреча началась с выступления Татьяны Мерзляковой, которая основной акцент сделала на ситуации, сложившейся в мобилизационных пунктах. По ее словам, она лично побывала в местах размещения призванных:

– Мы допустили большой перегруз Елани, очень много мобилизованных. В этой связи были некоторые вопросы по размещению. В 32-м военном городке, я видела, что после того, как всех зарегистрировали все были обеспечены спальными местами, но до регистрации проходило порой 3–5 часов. Не могу сказать, что каждый день так было, но в один из дней продлилось такое ожидание, – рассказала Татьяна Мерзлякова.

Омбудсмен также прокомментировала и ситуацию с гибелью нескольких мобилизованных в окружном учебном центре. По словам Татьяны Мерзляковой, несмотря на то, что эти военнослужащие еще не успели стать участниками специальной военной операции, помощь их семьям все же будет оказана:

– Законодательное собрание должно определить варианты. Мы ждем от них решения, – отметила она.

Важно

Напомним, в окружном учебном военном центре, предположительно, из-за проблем со здоровьем скончались несколько мобилизованных. После этого Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ подготовил ряд предложений по процедуре частичной мобилизации. В частности речь шла о введении медицинских комиссий с участием гражданских врачей для оценки здоровья призывников. В СПЧ отметили, что в стране были случаи призыва людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.

В свою очередь заместитель начальника Уральского главного управления Банка России Сергей Коровин рассказал, какими льготами может воспользоваться мобилизованный и члены его семьи при выплате долга кредитному учреждению.

– Сегодня многие заемщики сталкиваются с вопросом, как платить по долгам, если их призвали по мобилизации. Согласно Указу президента от 7 октября, все мобилизованные, независимо от количества кредитов или их суммы, могут получить отсрочку по платежам. Право на это получают в том числе, военнослужащие по контракту, сотрудники национальной гвардии и добровольцы. Также воспользоваться кредитными каникулами смогут члены семей военнослужащих – супруги, дети до 23 лет, дети-инвалиды. Главное условие – кредитный договор должен быть заключен до призыва гражданина на службу, – отметил он.

Также Сергей Коровин отметил, что кредитные каникулы предоставляются на весь срок службы по контракту или участия в специальной военной операции плюс еще тридцать дней. В случае, если гражданина демобилизуют из-за травмы или ранения, то каникулы продлеваются на время стационарного лечения. При этом обратиться за предоставлением отсрочки можно в любой момент, пока действует кредитный договор, но не позднее 31 декабря 2023 года. Сделать это можно через любой канал связи с кредитором – через сайт, почту, телефон или мобильное приложение, если это предусмотрено договором.

  • Опубликовано в №188 от 13.10.2022 
Областная газета Свердловской области