Темы дня

Песня длиною в жизнь

фестиваль ветеранских хоров «С песней по жизни»,  Татьяна Демьяновна

Несмотря на солидный возраст, Татьяна Демьяновна полна творческих сил и энергии Фото: Павел Ворожцов

На днях хор ветеранов войны и труда «С песней по жизни» Дома офицеров Центрального военного округа отметил 40-летний юбилей. На праздничный концерт многие зрители пришли, чтобы пообщаться со старейшей участницей хора, 96-летней Татьяной Чирковой – она поёт здесь 38 лет.

Вся судьба Татьяны Демьяновны неразрывно связана с песней. Петь начала в кружке самодеятельности при школе села Большое Седельниково, где родилась. Семья у неё была музыкальной: пели четыре её сестры, брат и мама. По выходным они собирались в гостиной и затягивали русские народные. Не пел только отец — он предпочитал дирижировать.

Музыкальное детство закончилось в 1941-м, когда грянула война. Через десять месяцев после её начала Татьяна Чиркова ушла добровольцем на фронт. Когда прибыла в Москву, её определили в 20-й зенитный пулемётный полк, который защищал столицу от вражеской авиации. Там её научили стрелять из крупнокалиберного пулемёта и винтовки. Во время боёв в Подмосковье она получила тяжёлое ранение и попала в госпиталь. Там её любовь к песне проснулась с новой силой.

– Выздоравливая, стала петь для раненых бойцов, – вспоминает Татьяна Чиркова. – Они собирались в холле госпиталя и просили что-нибудь спеть. Я знала много песен, поэтому устраивала солдатам целые концерты. Затем меня отправили маршевой ротой на передовую и назначили санинструктором. Прошла пешком до самой Германии. На фронте у нас бывали привалы. Я вставала на какое-нибудь дерево или пенёчек и пела. И бойцам хорошо, и мне: музыка меня радовала.

После демобилизации Татьяна Демьяновна пошла служить в милицию, в паспортно-визовый отдел. И первым делом на новом месте работы организовала… хор. Он стал выступать на смотрах самодеятельности, в государственные и профессиональные праздники. Какое-то время Татьяна Чиркова даже была его дирижёром, но потом ушла на пенсию…

Песня не хотела её отпускать: в 1981 году Татьяна Демьяновна попала на концерт хора «С песней по жизни». Во время выступления подпевала хористам – её красивый голос услышал дирижёр и пригласил в коллектив. Тогда в нём пело 74 человека – ветераны войны и труженики тыла. Сейчас в коллективе порядка 40 человек, но из участников Великой Отечественной войны в хоре осталась лишь Татьяна Чиркова.

Тридцать пять лет она была председателем совета хора: пела и организовывала выступления в разных городах Советского Союза, в уральских школах, воинских частях, госпиталях, на теплоходах, в других местах. При её участии коллектив давал в год по 20–30 концертов. В его репертуаре более 700 народных и фронтовых песен. Сейчас Татьяне Демьяновне уже тяжело передвигаться, но она всё равно продолжает петь в хоре. Дома у неё много записей с выступлений: она их часто слушает и тихо повторяет свою любимую фразу: «Песня — вся моя жизнь».

  • Опубликовано в №096 от 05.06.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.