Темы дня

Форум Армия-2019 открыт для всех желающих – даже трудности со здоровьем не помеха

«Армия-2019» в Екатеринбурге

Бойцы ремонтного взвода смогли за несколько минут не только собрать УАЗик по частям но и уехать на нём. Фото: Павел Ворожцов

В пятницу в Екатеринбурге на Свердловском общевойсковом полигоне открылся пятый военно-технический форум «Армия-2019», главными гостями которого по инициативе командующего войсками Центрального военного округа Александра Лапина стали дети с ограниченными возможностями и воспитанники детских домов. На три дня проведения форума военные подготовили масштабную программу мероприятий, в ходе которых впервые каждый желающий сможет прокатиться на бронетранспортёре, пострелять из боевого оружия и увидеть новейшие образцы военной техники.

Как рассказал заместитель командующего войсками ЦВО по военно-политической работе Виктор Журавлёв, детей с ограниченными возможностями и детдомовцев военные в этом году пригласили на свои мероприятия не впервые. Первая такая акция состоялась 9 Мая, когда по приглашению генерал-полковника Лапина они приняли участие в параде Победы. Тогда и было решено пригласить их и на военный форум.

– Дети смогут увидеть показательные выступления разведывательного подразделения, роты почётного караула, а также многое другое. Кроме того, они впервые увидят настоящий танк, прокатятся на БТРе и попробуют армейскую кашу. Думаю, у них останутся самые лучшие впечатления, – сказал Виктор Журавлёв. Он отметил при этом, что для детей с ограниченными возможностями не будет никаких ограничений – так же, как и для всех остальных детей, а возле каждого ребёнка будет находиться военнослужащий, который всегда подскажет, подстрахует и при необходимости окажет помощь.  

На выставке, развёрнутой тут же на полигоне, гости увидят более 70 единиц различной боевой и специальной техники: танков, автомобилей, летательных аппаратов и артиллерии.

В этом году военные расширили выставочную программу, отчего мероприятие заиграло новыми красками, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа. В частности, в экспозиции появились новые образцы разведывательной техники и средств электронной борьбы. Преобразилась и динамическая часть выступлений. Впервые в ней примут участие танковый взвод Т-72 Б3 и авиация.

Боевой задачей первого эпизода стало обнаружение и уничтожение колонны условного противника: зрители увидят, как ведут боевую стрельбу экипажи танков новой комплектации, которых с воздуха поддерживают вертолёты Ми-24. Звёздами следующего эпизода будут десантники, которые без парашюта высадятся с вертолёта Ми-9 на крышу многоэтажного здания, проберутся в него через окна верхних этажей, возьмут штурмом помещение, зачистят и разминируют его. На всё это у военных будет около 10 минут.

Кроме того, в уральском небе для зрителей фигуры высшего пилотажа выполнят пилоты боевых самолётов, а для тех, кто желает почувствовать себя снайпером или пулёметчиком, организован стрелковый тир, в котором представлены как современные, так и раритетные образцы стрелкового оружия времён Второй мировой войны, такие, например, как легендарные пулемёт «Максим» и винтовка - трёхлинейка.

Но война войной, а обед, как говорится, по расписанию. И тут военные вновь удивили гостей форума. К армейской каше, которой, по заверениям, хватит на всех, прибавилась выпечка хлеба здесь же, в полевой пекарне, чего ранее ни на одном форуме не делалось.

Остаётся добавить, что форум будет работать ежедневно с 09:00 до 18:00. Каждые два часа на полигон будут отправляться бесплатные автобусы с логотипом форума. На них можно будет уехать от станции метро «Ботаническая», ТЦ «Академический», от штаба Центрального военного округа на проспекте Ленина, 71 и от остановки «Палисадная» на Вторчермете.

  • Опубликовано в №112 от 29.06.2019
Областная газета Свердловской области
.