Темы дня

Военные ЦВО направлены в пострадавшее от паводка Приангарье

Паводок

Из-за дождей и таяния снега маленькие речки стремительно превратились в многоводные потоки. Фото: Алексей Кунилов

Силы и средства Центрального военного округа (ЦВО) брошены на оказание помощи пострадавшему от наводнения населению Приангарья. Накануне Президент РФ Владимир Путин по пути с саммита «большой двадцатки» посетил Иркутскую область, где в аэропорту города Братска провёл совещание по ситуации, сложившейся в регионе из-за сильнейшего паводка. Министру обороны Сергею Шойгу было дано поручение в случае необходимости подключить армию для оказания помощи населению.

В зону бедствия выдвинулся сводный отряд ЦВО, в его составе – более 20 единиц тяжёлой техники, в том числе плавающие транспортёры. В пострадавший от стихии город Нижнеудинск из Новосибирска прибыли медики 425-го военного госпиталя. Из Кемеровской области в Иркутскую область переброшено подразделение подвижного механизированного хлебозавода бригады материально-технического обеспечения. Армейский хлебозавод способен производить три тонны хлеба в сутки, это в какой-то мере восполнит отсутствие продукции местных предприятий, оказавшихся в зоне подтопления.

Напомним, из-за проливных дождей и таяния снегов в горах Восточного Саяна с 25 июня стали выходить из берегов реки Приангарья. По данным ГУ МЧС по Иркутской области, подтопление произошло в 83 населённых пунктах пяти муниципальных образований – в воде оказались жилые дома, социально значимые объекты, повреждено 13 мостов, затоплен шестикилометровый участок федеральной автодороги «Сибирь», связывающей Иркутск с Братском и Красноярском, движение на трассе закрыто до особого распоряжения. 29 июня из-за прорыва дамбы на речке Ия вода обрушилась на город Тулун, жителей снимали с крыш спасатели на лодках, чуть позже вода несла в сторону Братского водохранилища уже сами дома, превратившиеся в груду брёвен. Нечто похожее было и в нашей области, когда в июне 1993 года из-за дождей и таяния снега прорвало дамбу Киселёвского водохранилища на реке Какве, расположенного выше города Серова.

  • Опубликовано в №113 от 02.07.2019 под заголовком «Военные помогают пострадавшим от паводка»
Областная газета Свердловской области
.