Темы дня

Ветераны отметили годовщину боевого крещения УДТК  7 фото

Первым победам прославленного уральского соединения в Великой Отечественной войне была посвящена встреча активистов ветеранских и военно-патриотических общественных организаций Свердловской области, прошедшая вчера в Екатеринбурге в Центре сохранения исторической памяти Уральского добровольческого танкового корпуса.

Ежегодно на Среднем Урале отмечается региональный праздник — День народного подвига. Празднуем мы его 11 марта, потому что именно в этот день в 1943 году приказом народного комиссара обороны СССР в состав действующей армии было введено сформированное на Урале, укомплектованное местными жителями, снабжённое изготовленными на местных заводах и фабриках сверх плановых заданий боевой техникой и оружием, обмундированием и снаряжением уникальное воинское соединение — Уральский добровольческий танковый корпус.

Напомним, что указ об учреждении этого праздника губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал 27 июля 2012 года, в годовщину не менее важного события в истории УДТК — боевого крещения его подразделений на фронтах Великой Отечественной войны.

Дело в том, что в конце июля 1943 года части и подразделения УДТК в составе одной мотострелковой и трёх танковых бригад, самоходного артиллерийского полка, дивизиона реактивных миномётов («катюш»), мотоциклетного батальона разведки, сапёрного батальона, батальона связи и др. — завершили боевое слаживание, которое они проходили сначала на Урале, а затем в подмосковных военных лагерях. После этого корпус в числе других соединений 4-й танковой армии был направлен на Брянский фронт. 27 июля, получив приказ перерезать железную и шоссейную дороги, соединяющие города Орёл и Брянск, части УДТК вступили в свой первый бой с врагом. Ведя на протяжении последующих пяти дней непрерывные кровопролитные сражения, они выполнили поставленную задачу: прорвали глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев севернее города Орла, перерезали стратегически важные для противника транспортные коммуникации и освободили от захватчиков десятки сёл и деревень Орловской области.

В память о тех событиях ветеранам войны, военной службы, фронтового тыла и другим участникам мероприятия в Центре сохранения исторической памяти УДТК была продемонстрирована интерактивная экспозиция, создание которой стало возможным благодаря реализации проекта «Подвиг народный. Сохранение истории Уральского добровольческого танкового корпуса», получившего в 2018 году поддержку Фонда президентских грантов.

Важнейшие даты из истории УДТК:

27 февраля 1943 г.

Свердловский обком ВКП(б) принял постановление «О формировании Особого Уральского добровольческого танкового корпуса имени товарища Сталина».

11 марта 1943 г.

Нарком обороны СССР подписал приказ о присвоении сформированному на Урале соединению наименования «30-й Уральский добровольческий танковый корпус»

1 мая 1943 г.

Личный состав корпуса принял военную присягу

27 июля 1943 г.

Части корпуса вступили в первый бой с гитлеровцами

26 октября 1943 г.

За отличие в боях приказом наркома обороны СССР корпусу присвоено почётное наименование «гвардейский»

27 июля 1944 г.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении города Львова, корпусу присвоено почётное наименование «Уральско-Львовский»

26 апреля 1945 г.

За образцовое выполнение заданий командования в боях при овладении городами Нейссе и Леобщютц корпус награждён орденом Красного Знамени

28 мая 1945 г.

За образцовое выполнение заданий командования в боях по окружению Берлина, овладению городами Науэн, Эльшталь, Рорбек, Марквардт и Кетцин корпус награждён орденом Суворова II степени

4 июня 1945 года

За доблесть и мужество, проявленные при овладении столицей Германии городом Берлином, корпус награждён орденом Кутузова II степени

  • Опубликовано в №132 от 27.07.2019 под заголовком «В Екатеринбурге отметили годовщину боевого крещения УДТК»

Областная газета Свердловской области
Фото: Владимир МартьяновЛичные вещи бойцов УДТК -золотой фонд Центра сохранения исторической памяти УДТК. Фото: Павел ВорожцовСовет ветеранов УДТК изготовил памятные знамёна воинских частей корпуса. Фото: Павел ВорожцовВ день годовщины боевого крещения УДТК на встречу с ветеранами пришли частые гости центра – юнармейцы. Фото: Павел ВорожцовВ экспозициях Центра есть и витрины, посвящённые тем, кто трудился в годы войны на заводах Урала. Фото: Павел ВорожцовКопии памятного знамени УДТК были вчучены руководителям ветеранских организаций Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Алапаевска, Талицы и Екатеринбурга. Фото: Павел ВорожцовФото: Станислав Богомолов