Темы дня

Процедура взыскания долгов с российских дачников стала проще

Дача

Примерно 10% дачников традиционно являются злостными должниками. Фото: Галина Соловьёва

В России вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые упрощают процедуру взыскания долгов с дачников. Прежде садоводческим товариществам приходилось подавать иск и месяцами ждать решения суда.

Согласно вступившим в силу поправкам, теперь для взыскания задолженности по взносам можно сразу обратиться в мировой суд с просьбой выдать соответствующий судебный приказ. После этого заявитель может принести этот документ в банк, и долг будет списан с карты или счёта должника, сообщает «Российская газета».

Как заявил исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Фёдор Мезенцев, почти 90% дачников вовремя и даже с опережением платят все обязательные взносы. Однако он подчеркнул, что 10% дачников традиционно являются злостными должниками.

Также он напомнил, что средний годовой взнос составляет 12-14 тыс. рублей. Многие дачники копят долги на суммы в 50 и более тыс. рублей.

В начале 2019 года вступил в силу новый закон о ведении садоводства и огородничества, который оставил только два вида взносов — целевые и членские. Ранее их было пять: членские, целевые, вступительные, дополнительные и паевые.

Напомним, в начале сентября «Областная газета» публиковала материал о проблемах с оплатой членских взносов во многих садовых некоммерческих товариществах России. 

Читайте также:

Свердловские дачники задолжали 49 миллионов рублей за свет.

Госдума РФ одобрила в первом чтении продление и расширение «дачной амнистии».

Областная газета Свердловской области