Темы дня

Почему огороды нужно обязательно пахать осенью?

Распахали все огороды.

Особенно подходит для вспашки огородов маленький трактор Т-25 – такой проберётся к картофельному участку, легко обойдя грядки и насаждения. Фото: Рудольф Грашин

Надо ли пахать осенью огороды? Многие сельские жители продолжают выращивать много картошки, корнеплодов, капусты, и вопрос этот для них не праздный. Садоводы тоже не все определились в том, стоит ли им обрабатывать осенью грядки лопатой или оставить всё как есть до весны.

Почему не пашут?

Особенно остро этот вопрос встал нынешней осенью: после дождей земля особенно уплотнилась. «Если не пахать и не перекапывать сейчас, не намучаемся ли с обработками весной?» – размышляют многие.

– Садоводам я бы рекомендовала все обработки делать только весной. Сейчас в такую сырость копать или пахать землю не стоит, – советует доктор биологических наук, учёный-почвовед Лидия Сенькова.

По её словам, при неправильных обработках, а это часто случается осенью, когда влажность почвы превышает её полевую влагоёмкость и земля уже становится не способна удерживать скопившуюся влагу, при вспашке или перекопке нарушается почвенная структура, а это – важнейшая составляющая плодородия.

– Сейчас вообще во всём мире идёт борьба против вспашки, – говорит Лидия Сенькова. – В европейских странах не перепахивают осенью почву и перешли на так называемую нулевую или минимальную обработку.

Но, как призналась Лидия Андреевна, сомнения в правильности такой технологии есть даже у европейцев. Раньше она преподавала в Уральском государственном аграрном университете, в настоящее время работает в Ставропольском аграрном университете, так вот на новом месте работы сейчас проводят масштабные, рассчитанные на много лет исследования. Они призваны дать наконец ответ: вредна осенняя вспашка российским полям или нет? Иностранные учёные к таким исследованиям присматриваются с особенным интересом.

Забота о весне

А вот у жителя села Грязновское Богдановичского городского округа Анатолия Киселёва, агронома по профессии, сомнений на этот счёт нет никаких. Уже много лет он на своих 40 сотках выращивает картофель, морковь на продажу.

– Пахать, обрабатывать почву осенью обязательно надо, особенно под пропашные культуры, такие как картофель, – считает он. – Когда с осени земля вспахана, то весь снег, который будет весной таять, все осадки, которые сейчас осенью пройдут, все они впитаются в почву, пойдут на пользу будущему урожаю. А если земля не обработана, она утрамбовывается, большая часть влаги потом стекает с её поверхности ручьями без пользы. Ну и вторая причина, по которой стоит осенью пахать – это то, что при обработке плугом семена сорняков запахиваются в нижний почвенный горизонт, в итоге большая часть их погибает. 

Анатолий Александрович придерживается правила: чем раньше пахота – тем лучше. Лучшая пахота – августовская. По его словам, ещё с института будущих агрономов учили тому, что августовская зябь – это наполовину пар. А пар – это когда земля целое лето отдыхает. Но на практике пахать можно до морозов, лишь бы земля не была слишком сырой и не липла на лемеха плуга. Тут имеет ещё значение, чем пахать: сегодня многие трактористы цепляют позади плуга борону – так лучше разбиваются комки земли. Но осенью, как оказалось, этого делать не надо.

– С бороной обрабатывать почву лучше весной, перед посадками. А осенью пахать надо без бороны, чтобы земля в зиму ушла комковатой и глыбистой – так весной она быстрее поспеет. С такой земли лишняя влага уйдёт быстрее, и раньше можно будет приступить к посадкам, – советует Анатолий Киселёв.

Если у вас в огороде тяжёлые суглинки, а таковых на Среднем Урале очень много, то пахать осенью тем более надо – советует он. Кстати, в том же Грязновском одно время фермеры и частники отказывались от осенней вспашки, но потом снова на неё перешли. И вот ещё по какой причине: местные трактористы в последние годы стали обрабатывать по весне огороды фрезами – народу это понравилось. Земля после обработки современными фрезерными культиваторами делается мягкой, без комков, работать на ней удобно. Но в то же время если с осени огород не вспахать, то весной фреза идёт тяжело, поэтому трактористы поставили вопрос ребром: если осенью не вспашете, то весной с фрезой не ждите, будем пахать тем же плугом, но с бороной. Так местные жители снова начали осенью обрабатывать свои огороды плугами.

Важно

По словам Анатолия Киселёва, осенью под вспашку он не вносит удобрений.

– Конечно, нелишним было бы органики дать, как это рекомендуется, но мне уже не по силам, да и дорого, – говорит он. – А минеральные удобрения вносить в почву осенью смысла нет – азот улетучится, а фосфор с калием усвоятся почвенным комплексом, растениям в итоге ничего не достанется. Так что вношу минералку только весной.

  • Опубликовано в №192 от 19.10.2019
Областная газета Свердловской области