Темы дня

В Екатеринбурге появится «единое окно для садоводов»

Председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова

Теперь екатеринбурские садоводы смогут получать любую юридическую помощь в Союзе садоводов Екатеринбурга по горячей линии или при посещении. Фото: Союз садоводов Екатеринбурга

Проект «Единое окно садоводам», разработанный председателем Союза садоводов Екатеринбурга, стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов. Теперь благодаря федеральным средствам уральская столица станет первым городом в России, где садоводы смогут получать всю юридическую помощь в одном месте.

– Суть нашего проекта в том, что теперь екатеринбургским садоводам (а их  около 400 тысяч человек) не придётся бегать по разным инстанциям, чтобы решить какую-то юридическую проблему. Для этого достаточно позвонить на нашу бесплатную горячую линию, специалист которой даст подробную консультацию, – рассказала «Облгазете» председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова. – Необходимость появления «единого окна для садоводов» стали обсуждать даже на федеральном уровне после вступления в силу в этом году нового закона о садоводстве и огородничестве №217. Пока никто не берётся за создание этого «окна». Если опыт окажется удачным и получит положительный отклик садоводов, то его смогут распространять и в других регионах.

Старт пилотного проекта намечен на начало ноября. По условиям президентского гранта проект рассчитан на 14 месяцев, поэтому до декабря 2020 года все екатеринбургские садоводы будут обеспечены правовой поддержкой. По мнению Надежды Локтионовой, чаще всего садоводы будут обращаться с самыми распространёнными вопросами: с проблемами оплаты членских целевых взносов, по реестровым ошибкам и для консультаций по делопроизводству в садоводческом товариществе, организации общего собрания в СНТ. Планируется, что горячая линия будет работать во все дни, кроме воскресенья. Но если кому-то захочется получить бесплатную индивидуальную консультацию при встрече, то можно посетить площадку Союза садоводов Екатеринбурга по адресу: ул. Куйбышева, 78.

– Сейчас мы подготавливаем и коворкинг-центр для председателей СНТ – площадку, где они смогут работать за компьютерами и консультироваться с методистом по юридическим и техническим вопросам, – дополняет Надежда Локтионова. – Помимо этого, в рамках гранта мы разработаем и изготовим методические рекомендации для помощи в работе председателям СНТ.

Номер горячей линии для садоводов «ОГ» опубликует, как только он будет известен.

  • Опубликовано в №192 от 19.10.2019
Областная газета Свердловской области