Темы дня

Кузнец Александр Лысяков: как установить современный кованый забор на даче?

Кованые ворота

Шикарные кованые ворота, но есть ощущение, что хозяин слегка переборщил с мелкими узорами. Фото: Алексей Кунилов

Продолжаем серию «Строим забор». На этот раз речь пойдёт, наверное, о самом дорогом и изысканном варианте – кованой ограде. Называть это грубоватым словом забор иной раз даже язык не поворачивается – зачастую это настоящее произведение искусства. Обычно их заказывают подлинным художникам по металлу, каким, безусловно, является известный уральский кузнец Александр Лысяков. Он и поможет нам разобраться с тонкостями возведения кованого ограждения.

– Александр Андреевич, говорят, что у кованой изгороди только один недостаток – шикарно, но дорого…

– Если человек построил загородный дом, осилит и кованый забор. Там такой простор для творчества! Изящный кованый забор способен создать хорошее настроение, когда вы выезжаете на работу и когда приезжаете домой, приветливо встретит, а ещё лучше, если жена будет стоять на крыльце с дымящимся пирогом! Я вообще верю в волшебную силу железа, столько людей в него душу вкладывали – добывали руду, плавили, делали заготовки, изделия. И оно, если относиться к нему с уважением, ответит взаимностью.

– А можно ли самому, не являясь кузнецом, сделать кованый забор?

– Конечно! Нужно только кое-какое оборудование, время и немного фантазии. Литературу почитать и смело браться за дело. И горн с наковальней не нужен. Есть ведь не только горячая, но и холодная ковка. Для загибания завитушек нужно устройство под названием «улитка», если планируете скручивать по оси железные прутки, понадобится небольшой станок «Торсион». Ну, и сваркой металла владеть надо, соответственно, и аппаратом. Начинать надо с общего рисунка секций, которые устанавливаются между столбами. Кованые секции хорошо смотрятся с кирпичными столбами, железные свою функцию выполнят, но впечатление уже не то. Ограждение, конечно, должно быть в едином стиле с домом. Если он, скажем, из жёлтого кирпича, то и столбы должны быть из него же.

Кованый
Весьма изящный частокол с элементами украшения. Фото: Алексей Кунилов

– Вот вы говорите, «немного фантазии», а вот у меня, например, с этим негусто, как и с рисованием. А к профессионалам идти – дорого.

– Делайте что-нибудь не очень мудрёное. Обычный частокол с некоторыми элементами украшения тоже неплохо выглядит. Он так называется оттого, что железные вертикальные прутки наверху заострены. Важно ещё почувствовать тренд современности в оформлении. В эпоху, когда девушки ходят в мини-юбках, неуместно будет демонстрировать платье XIX века. Так что я вам советую сделать комбинированный забор: примерно две трети по высоте – кирпич или бетон, а по верху – металлическая гребёнка.

Есть ещё один вариант: сейчас в крупных строительных магазинах продаются изготовленные горячей ковкой элементы украшения – наконечники, шарики и другие фигуры, которые можно приварить на верхнюю часть прутка, и у ограды будет уже совсем другой вид. У нас недавно была заказчица, которая хотела такое кованое ограждение, чтобы оно не мешало любоваться пейзажем из окна. Мы сделали его, применив стилизацию под деревья – тонкие стволы, листочки, а наверху цветок. Так что не надо бояться отсутствия художественного воображения. Есть такое выражение: «В человеке есть всё, важно вовремя разбудить то, что нужно».

– А вот с каким металлом вы посоветуете работать?

– Можно взять простое железо, это достаточно прочный и пластичный материал. Но я бы посоветовал обратить внимание на сталь ст3. Хоть это и сталь, она хорошо поддаётся и горячей, и холодной ковке. Более того, она больше всего и подходит для ограждений. И не забудьте на последнем этапе зачистить места сварки, обязательно обезжирить металл, покрыть грунтом, а потом уже эмалью или лаком. Сносу тогда забору не будет!

  • Опубликовано в №192 от 19.10.2019
Областная газета Свердловской области